Новости
Болельщики «Трактора» потребовали защитить команду от нападок Болельщики «Трактора» потребовали защитить команду от нападок
Челябинцы, которые поддерживают хоккейный клуб «Трактор» выступили с публичным обращением. Оно адресовано как другим болельщикам, так и урбанистам, лидер которых, Лев Владов, заявил, что клуб надо лишить финансирования.
Первое производство в ТОСЭР Снежинска вышло на полную мощность Первое производство в ТОСЭР Снежинска вышло на полную мощность
Полгода потребовалось компании «СТК Развитие»,  первой зашедшей в созданную территорию опережающего социально-экономического развития в Снежинске, чтобы развернуть полномасштабное производство. В этом убедился и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
В Челябинске не могут найти жильцов для почти бесплатных квартир В Челябинске не могут найти жильцов для почти бесплатных квартир
Пилотный проект по созданию наемного дома в Челябинске не действует. На квартиры, плату за проживание в которых сделали максимально низкой, не могут найти охотников. Такие первые итоги проекта озвучили на комиссии гордумы по ЖКХ.
Эпидемия по ОРВИ в Челябинской области идет на спад Эпидемия по ОРВИ в Челябинской области идет на спад
В Челябинской области ситуация с заболеваниями острыми респираторными вирусными инфекциями оценивается как эпидемическая, но уже с тенденцией к снижению, сообщили в управлении Роспотребнадзора региона. Из-за эпидемии учеников 23 школ отправили на вынужденные каникулы.

Под залог недвижимости – зарплату рабочим

00:00
21 Января 2009 г.
Сегодня, 21 января, Михаил Юревич провел собрание с рабочими ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» по поводу антикризисных мер, принимаемых администрацией города для спасения промышленных предприятий.
Под залог недвижимости – зарплату рабочим

Сегодня, 21 января, Михаил Юревич провел собрание с рабочими ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» по поводу антикризисных мер, принимаемых администрацией города для спасения промышленных предприятий.

Глава Челябинска приехал на ЧКПЗ с «Мечела». Промышленные гиганты Челябинска переживают очень непростой период. «В 1998 году в нашей стране тоже был кризис, но дешевый металл был востребован в мире. А сейчас его никто не покупает. Если раньше «Мечел» продавал 20 тонн спецстали в месяц, то теперь – не более четырех тонн», – отметил Юревич. Но если «Мечел» включили в «золотой список» предприятий, которым поможет федеральный бюджет, то ЧКПЗ и многим другим средней величины предприятиям пришлось хуже. Машиностроительная отрасль в жестоком кризисе, заказов нет, денег на предприятии не хватало даже на выплату заработной платы. И это притом, что ЧКПЗ – пятый по величине работодатель в городе.

Получить кредит в банке, когда завод практически стоит, а его продукция не востребована, было невозможно. Валерий Гартунг обратился за помощью к мэрии. Денег в бюджете нет, а вот имущество есть, и под залог нескольких зданий муниципалитет, при личном ходатайстве главы Челябинска, смог получить кредит для предприятия. Причем ни Валерий Гартунг, ни Михаил Юревич не сомневаются в том, что завод в самом скором времени вернет полученный кредит. Валерий Карлович порадовал заводчан тем, что как раз 21 января «Группа ГАЗ» – основной заказчик ЧКПЗ – подписала годовой контракт с предприятием, и деньги уже начали поступать. А Михаил Юревич заметил, что, как только завод пройдет сертификацию, перед ним откроются широкие перспективы – он сможет поставлять продукцию для предприятий с иностранным капиталом.

«Средние предприятия, на которых работают 1000-2000 человек, – это основа экономики Челябинска. И я, как мэр города, вижу свой долг в том, чтобы не допустить банкротства ни одного промышленного предприятия города, – заявил Юревич. – В нашей стране этот процесс не урегулирован, и неизвестно еще восстановится ли завод после банкротства. К сожалению, у нас есть примеры, когда и в центре Челябинска промышленное предприятие превратили в торгово-развлекательный комплекс. Я считаю, это преступление. Ликвидация каждого предприятия наносит удар как раз по сфере потребления, ведь прежде чем покупатель придет в магазин, он должен где-то деньги заработать».

Сейчас администрация ведет переговоры еще с несколькими предприятиями и о помощи в получении кредита.

Валерий Гартунг от лица всего трудового коллектива поблагодарил Михаила Юревича за полученный кредит, который уже потрачен на выплату заработной платы сотрудникам. Глава Челябинска также ответил на вопросы заводчан, которые спрашивали об освещении поселков, газификации, коммунальных платежах, благоустройстве дворовых территорий.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: