Поиск

Почти 93% челябинцев назвали воздух в городе грязным

19.01.2017 09:31
Автор: Служба информации
Уже неделю в Челябинске действует режим НМУ. Горожане активно жалуются на смог и неприятный запах в Роспотребнадзор и даже составили петицию к президенту РФ с просьбой обратить внимание на экологическую ситуацию на Южном Урале. О том, что воздух в городе недостаточно чистый, заявили почти 93% челябинцев, которых опросили специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС.
Почти 93% челябинцев назвали воздух в городе грязным
В опросе приняли участие 700 человек. Из них только 3,7% оценили городской воздух как достаточно чистый. Чаще всего так отвечали респонденты в возрасте старше 50 лет, с общим средним, специальным и неполным высшим образованием, по социальному положению – рабочие и служащие, со средним уровнем материальной обеспеченности.

Преобладающее число челябинцев – 92,8% – заявили, что воздух в городе грязный. При этом, сильно загрязненным его назвали 46,8% респондентов. Такой вариант ответа давали в основном участники опроса от 31 до 50 лет, с высшим образованием, со средним и ниже среднего уровнем материальной обеспеченности.

Добавим, что исследование велось во всех семи районах, так что специалисты Челябинского филиала РАНХиГС смогли выяснить, где челябинцам дышится легче. Чаще всего про чистый воздух говорили жители Советского района, а вот в остальных шести был очень низкий процент тех, кто считает воздух незагрязненным.

Как отмечают исследователи, тема смога и чистоты атмосферного воздуха для Челябинска актуальна многие годы. Аналогичный опрос проходил в 2014 году. Тогда чистым воздух назвали 31,4% опрошенных южноуральцев, но только 3,9% жителей Челябинска.