Поиск

Почему соотечественники выбирают Челябинскую область

22.09.2021 11:42
Автор: Яна Ершова
В этом году наш регион принял почти четыре тысячи новых южноуральцев по программе «Соотечественники». Челябинская область является одним из самых популярных регионов у участников этой программы.
Почему соотечественники выбирают Челябинскую область
Фото Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск
Про то, почему новым домом соотечественники с такой охотой выбирают Челябинскую область, рассказал начальник главного управления по труду и занятости населения региона Владислав Смирнов. Первой причиной он заслуженно указал исторически сложившееся культурное разнообразие Южного Урала. Действительно, Челябинскую область отличает то, что в ней проживает огромное количество национальностей, представители разных конфессий, и все они сохраняют добрососедские отношения. Поэтому, конечно, при выборе новой Родины соотечественники ищут тот регион, где есть представители их диаспоры — и Южный Урал в этом плане интересен для участников практически из любой страны.

Соотечественники по программе могут в ускоренные сроки оформить гражданство, но даже в таком формате процесс может занять до полугода. Поэтому люди выбирают регионы, где можно быстро устроиться на работу. Челябинская область отлично подходит участникам программы и по этому параметру.

«Отличает наш регион и стабильность экономики. Область занимает лидирующие позиции в промышленности и сельском хозяйстве, и ей нужны квалифицированные кадры. Так, за год на Южном Урале было создано 2600 новых рабочих мест. На этот год запланировано создание еще 1888 рабочих мест», — цитирует «Губерния» Владислава Смирнова.

Показательно, что из почти четырех тысяч соотечественников, о которых говорилось выше, помощь в трудоустройстве понадобилась только шестерым. Все остальные смогли самостоятельно найти место работы, которое их устроило. И особо приятно, что средний портрет работника-соотечественника, выбравшего Челябинскую область, это человек с высоким уровнем образования. Участники программы заинтересованы в развитии своего профессионального уровня, и на Южном Урале получают такую возможность.

Следующими приятными плюсами нашего региона являются прекрасные условия, связанные с социальной инфраструктурой, а также медициной и образованием. Высокий уровень по всем указанным сферам особо хорошо сочетается с тем, что Челябинская область находится постоянно в лидерах по доступности жилья.

Также Владислав Смирнов поделился наблюдением, что не последнюю роль при выборе нового дома играет богатая природа Южного Урала. Озерный край, в котором также есть горы с горнолыжными курортами высокого уровня, многочисленными санаториями и базами отдыха, – всем этим Челябинская область окончательно покоряет соотечественников.