Новости
В челябинском бору вырубили больные деревья В челябинском бору вырубили больные деревья
В челябинском бору прошла санитарная вырубка деревьев. Специалисты убрали стволы, представляющие опасность для горожан.
В Челябинске молодой отец пропал при странных обстоятельствах В Челябинске молодой отец пропал при странных обстоятельствах
В Челябинске мужчина вышел в магазин за детской смесью и пропал. Его поисками занимаются родственники, волонтёры и полиция.
Челябинские школьники выйдут с карантина 25 февраля Челябинские школьники выйдут с карантина 25 февраля
С 25 февраля в челябинских школах возобновляются занятия. Ученики начнут заниматься в обычном режиме.
В Магнитогорске больше недели ищут 14-летнего подростка В Магнитогорске больше недели ищут 14-летнего подростка
Юный житель Магнитогорска пропал больше недели назад. К его поискам подключились волонтёры поисково-спасательного отряда "Легион-СПАС".

Почему «немецкий квартал» Челябинска не нуждается в сохранении

17:52
08 Октября 2019 г.
Представители Госкомитета по охране объектов культурного наследия Челябинской области объяснили свою позицию по поводу «маленькой Баварии» в Металлургическом районе. По их мнению, все только выиграют от того, что здания будут исключены из списка объектов культурного наследия.
Напомним, что несколько домов с «германским колоритом» на улице Социалистической в марте этого года были исключены из перечня выявленных объектов культурного наследия. Аргументами для этого стали результаты специальной экспертизы. Но краеведы оспорили это решение через суд – удачно.

Но после в областной суд поступило сразу три апелляции уже на новое решение – от Госкомитета, от жителя одного из домов, а также от пензенской фирмы, проводившей ранее экспертизу. Теперь дело будет пересмотрено.

Отметим, что многие жители «исторических» домов ратовали за лишение их статуса объекта культурного наследия еще годы назад, когда только начали обсуждать этот вопрос. Люди надеются, что после этого наконец-то проведут капитальный ремонт зданий.

После ремонта «немецкий» колорит зданий может исчезнуть, но в его сохранении нет необходимости, считает заместитель председателя Госкомитета Сергей Бердов.

«Я сам родился и вырос в Металлургическом районе. Здесь прошло мое детство. Эти дома мне хорошо знакомы, но я не могу назвать их уникальными. Дома строились во время и сразу после войны из некачественного кирпича, который отбраковывали во время возведения металлургического завода. В то время это жилье оправдывало себя, надо было переселять строителей и рабочих завода из палаток, землянок, бараков. Это было дешевое жилье, построенное на скорую руку», – объяснил он свою позицию «Губернии».

Конечно, о сносе старых домов и речи не идет. Их планируют только качественно обновить, чтобы жители не страдали от постоянных коммунальных неурядиц.

Фото предоставлено Госкомитетом по охране объектов культурного наследия


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: