Новости
В Челябинской области из-за снегопада отменили матч В Челябинской области из-за снегопада отменили матч
Сегодня, 19 октября, в Златоусте отменили финальный матч Кубка Челябинской области по футболу-2019. Причиной стал снегопад, сообщили в пресс-службе Челябинской областной федерации футбола.
В центре Челябинска девушка упала с моста в реку В центре Челябинска девушка упала с моста в реку
В ночь с 18 на 19 октября в Челябинске возле Краеведческого музея в реке Миасс оказалась девушка. Очевидцы пытались самостоятельно помочь местной жительнице, но трос не дотягивался до нее. Вытащить пострадавшую удалось спасателям. Об этом на своей странице в соцсети рассказал местный депутат Александр Надеин, который стал свидетелем произошедшего.
В Челябинской области на М-5 из-за снега образовалась пробка В Челябинской области на М-5 из-за снега образовалась пробка
В субботу, 19 октября, из-за выпавшего снега на трассе М-5 образовалась пробка. Об этом сообщили водители, которые решились сегодня на поездки по области.
Пропавшую в Челябинске школьницу нашли живой Пропавшую в Челябинске школьницу нашли живой
В Челябинске на 10 день нашли пропавшую 15-летнюю девушку. Об этом сообщили волонтеры в группе «Легион-СПАС» - Поиск пропавших людей».

Почему «немецкий квартал» Челябинска не нуждается в сохранении

17:52
08 Октября 2019 г.
Представители Госкомитета по охране объектов культурного наследия Челябинской области объяснили свою позицию по поводу «маленькой Баварии» в Металлургическом районе. По их мнению, все только выиграют от того, что здания будут исключены из списка объектов культурного наследия.
Напомним, что несколько домов с «германским колоритом» на улице Социалистической в марте этого года были исключены из перечня выявленных объектов культурного наследия. Аргументами для этого стали результаты специальной экспертизы. Но краеведы оспорили это решение через суд – удачно.

Но после в областной суд поступило сразу три апелляции уже на новое решение – от Госкомитета, от жителя одного из домов, а также от пензенской фирмы, проводившей ранее экспертизу. Теперь дело будет пересмотрено.

Отметим, что многие жители «исторических» домов ратовали за лишение их статуса объекта культурного наследия еще годы назад, когда только начали обсуждать этот вопрос. Люди надеются, что после этого наконец-то проведут капитальный ремонт зданий.

После ремонта «немецкий» колорит зданий может исчезнуть, но в его сохранении нет необходимости, считает заместитель председателя Госкомитета Сергей Бердов.

«Я сам родился и вырос в Металлургическом районе. Здесь прошло мое детство. Эти дома мне хорошо знакомы, но я не могу назвать их уникальными. Дома строились во время и сразу после войны из некачественного кирпича, который отбраковывали во время возведения металлургического завода. В то время это жилье оправдывало себя, надо было переселять строителей и рабочих завода из палаток, землянок, бараков. Это было дешевое жилье, построенное на скорую руку», – объяснил он свою позицию «Губернии».

Конечно, о сносе старых домов и речи не идет. Их планируют только качественно обновить, чтобы жители не страдали от постоянных коммунальных неурядиц.

Фото предоставлено Госкомитетом по охране объектов культурного наследия


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: