Поиск

Почему челябинцы почувствовали запах гари в праздничный день

09.05.2021 12:31
Автор: Марат Худяков
В минэкологии назвали вероятные причины образования дымки и появления неприятного запаха. Оказалось, что промпредприятия в этом не виноваты.
Почему челябинцы почувствовали запах гари в праздничный день
Фото: минэкологии Челябинской области
В региональном центре экологического мониторинга стали фиксировать небольшие превышения по некоторым веществам еще со вчерашнего дня. Как сообщил замминистра экологии области Виталий Безруков, речь идет о сере, диоксиде азота, оксиде углерода и взвешенным веществам. Передвижные лаборатории направили для замеров к промышленным предприятиям, но в зоне их влияния превышений не выявили.

«Касаясь зафиксированных небольших превышений по взвешенным веществам и продуктам горения, хочу отметить, что в целом по городу и области наблюдаются повышенные концентрации веществ, не превышающих нормы. Это связано с лесными и ландшафтными пожарами как вблизи города, так и в соседних регионах», - сообщил Виталий Безруков.

пожары.jpg

Концентрацию взвешенных веществ также зафиксировали вблизи автомагистралей и крупных дорог. Все это и стало причиной появления дымки и запаха, которые практически не рассеиваются из-за неблагоприятных метеусловий. Сейчас в городе продолжают свою работу передвижные лаборатории, проводится работа с предприятиями, которым рекомендуют снизить нагрузку на производство.