Пещерный град в Челябинской области сделал удивительный подарок ученым
Мероприятие прошло в доме Покровского и собрало ученых, представителей музейного и педагогического сообщества, а также СМИ. Документальный фильм «Пещерный град» про Серпиевский карстовый участок, который романтично и называют пещерным градом, снят командой медиахолдинга «Гранада Пресс» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Он является своеобразным продолжением предыдущего проекта «Пещера», во время которого внимание уделили самой известной из пещер Серпиевского карстового участка – Игнатиевке. Уникальной ее делают рисунки древнего человека, многие из которых являются настоящими сокровищами для ученых, потому что не имеют аналогов. Но только Игнатиевкой интересные объекты пещерного града не заканчиваются – ведь пещер тут огромное множество и самых разных, некоторые до сих пор толком не исследованы, поэтому сложно даже предугадать, какие сюрпризы таят. Тем более, что не так далеко от Игнатиевской пещеры есть еще одна, под сводами нашли рисунки древних людей.
А теперь оказалось, что в Челябинской области может находиться совершенно новая, пока еще не исследованная пещера с объектами первобытного искусства. Об этом прямо в фильме говорит доктор исторических наук, доцент московского университета, глава Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ Владислав Житенев, который принимал участие в съемках проекта «Пещера» и выступил также экспертом для «Пещерного града».
«Если мы возьмем за центр Игнатиевскую пещеру и очертим, скажем так, 15-километровый круг вокруг нее, примерно в этой области открывается новая пещера, кажется, с небольшим количеством рисунков. Мы на сегодняшний день 100% не можем сказать без детальных исследований, рисунки это или игра природы, но действительно первое впечатление у всех именно такое», – поделился Владислав Житенев.
Режиссер и создатель фильма, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада-пресс» Андрей Трушников во время презентации обратил внимание на тот факт, что новую пещеру обнаружили не во время съемок «Пещерного града». Он также добавил, что команда проекта умышленно держит в секрете расположение этой пещеры и ее название, потому что спелеологов, которые посещают Серпиевский карстовый участок, реально много, а подобные примеры древнего искусства очень легко утратить безвозвратно. Этот момент, в том числе, поднимали и во время проекта «Пещера», подробно объясняя, как паломничество чуть не оставило ученых без ценнейших находок.

Спелеологи, кстати, стали одними из героев фильма «Пещерный град». Даниил Зеленый и Ирина Карасева, члены Федерации спортивного туризма Челябинской области, продемонстрировали, как исследуют пещеры и очень наглядно показали, что иногда продвижение по природным лабиринтам может поставить в тупик как метафорическом, так и в буквальном смысле. Также они смогли очень четко обозначить, почему пещеры – такие вроде бы холодные, пугающие и непредсказуемые – так привлекают исследователей.
«Есть места, где можно сделать первооткрытие. Можно увидеть то, что до тебя еще никто не видел», – объяснил Даниил.
«На Эвересте были миллионы людей, а пещеры есть до сих, в которых до сих пор не было ни одного человека», – добавила Ирина.
Они тоже принимали участие в презентации документального фильма и отметили, что то, что зритель увидит на экране, будет близко к тому, что можно увидеть, попав в пещеру. Для настоящей достоверности не хватает только особого воздуха – достаточно прохладного, но не сухого.
Еще больше про эмоции, которые охватывают человека в пещере, может поведать писать Максим Бодягин, который стал главным героем этого фильма. Он без купюр признался, что, если бы это приключение легло в основу книги, то она бы назвалась «Как я чуть не сдох в Игнатиевской пещере».
«Ну, Владислав Житенёв пошел в пещеру, ну и я на кураже на чистом, значит, тоже. Ну он же профессор, он знает, что делать, думаю. А у меня синдром утенка. Профессор пошел, и я иду, значит. Вот он такой: «Мы пойдем по верхней тропе». Я думаю: «Окей, по верхней, так по верхней». Вот он полез в Игнатиевку – и я полез. Ну, не идиот ли?! Потому что там 10 метров высоты, а у меня боязнь высоты страшенная. Я оборачиваюсь, смотрю такой – и всё, у меня мир сжимается. Я думал что всё, останусь там навсегда жить, как старец», – пошутил Максим Бодягин.

Но кроме боязни высоты у главного героя есть еще и клаустрофобия. И почувствовать весь страх клаустрафоба в пещере можно от первого лица прямо в самом начале фильма.
Зато завершается «Пещерный град» очень правильной мыслью – мы преступно мало говорим о чудесах, которые, оказывается, находятся с нами рядом. Поэтому и сам фильм несет в себе важную цель – не только познакомить южноуральцев с уникальными объектами, находящимися у нас в регионе, которыми можно гордиться и которые нужно беречь, но и заинтересовать подрастающее поколение деятельностью археолога, палеонтолога, возможно, музейного работника или культуролога.
«Тут сложно не найти тему, которая бы не вылезла, если говорить о Серпиевском пещерном граде. Ты туда заходишь, и вначале встречаешься с геологией и спелеологией, потом здесь же история, шаг делаешь – уже культурология, фольклор, мифы. Вот это настолько намешано, что я, наверное, повторюсь словами нашего героя Максима Бодягина – мы преступно мало об этом говорим», – подчеркнул Андрей Трушников.
Добавим, что фильм «Пещерный град» станет одной из возможностей нестандартно провести уроки краеведения. Но Анастасия Понькина, начальник Главного управления координации развития туризма в Челябинской области, обратила внимание и на другой момент, который делает этот проект полезным.
«Серпиевский пещерный град — имеет мировое значение благодаря памятникам палеолитического искусства. Для большинства людей путешествие вглубь пещеры невозможно, и именно поэтому кино становится проводником, который позволяет зрителю не только увидеть красоту природных объектов, но и погрузиться в их историю», – объяснила она.
В ближайшее время презентации фильма «Пещерный град» пройдут на разных площадках, чтобы с ним могло познакомиться больше человек. Но уже сейчас его можно посмотреть от и до. Видео ниже.