Поиск

Первый инклюзивный сквер появится на месте снесенного тубдиспансера в Челябинске

22.09.2022 09:23
Автор: Марат Худяков
В одной из песочниц ребята смогут попробовать себя в роли палеонтолога.
Первый инклюзивный сквер появится на месте снесенного тубдиспансера в Челябинске
Фото: Центр развития городской среды Челябинска
На пустыре рядом с пересечением улиц Труда и Володарского (несколько лет назад здесь снесли туберкулезный диспансер). Как сообщили в Центре развития городской среды Челябинска, на этом месте началось благоустройство, с помощью которого будет создан первый инклюзивный сквер. Зона отдыха, детская и спортивная площадки, зона для пикника, сенсорный сад, зона настольных игр и общественный туалет - все это станет наполнением нового общественного пространства.

Всем, что будет размещено в сквере, смогут пользоваться маломобильные граждане и люди с ограничениями здоровья. Так, например, для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата поставят качель-гнездо, а на карусель и батут сможет заехать инвалидная коляска. Одной из особенностей пространства станет тактильная тропа, по которой можно будет ходить босиком. Будут интерактивные элементы для слабовидящих и слепых.

«Два вида песочниц: обычная с игровыми элементами и экскаватором и приподнятая. В одной из них спрячут скелет динозавра, который смогут раскопать дети. Также предусмотрен навес с меловой доской, где родителям можно комфортно наблюдать за детьми, а так же укрыться от солнца и непогоды», - говорится в описании проекта.

Идея создания такого места была поддержана главой Челябинска Натальей Котовой, а финансирование проекта выделил губернатор Алексей Текслер.