Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Новости
Южноуральская спортсменка заняла шестое место на этапе Кубка мира по фристайлу в Миассе Южноуральская спортсменка заняла шестое место на этапе Кубка мира по фристайлу в Миассе
В Миассе в минувшую субботу завершились состязания этапа Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс. Среди спортсменов, показавших высокие результаты, оказалась и представительница Челябинской области, Анастасия Чирцова. Об этом «ЧелябинскСегодня» 27 февраля сообщили в пресс-службе правительства региона.
В Миассе в ДТП пострадал ребенок В Миассе в ДТП пострадал ребенок
В Миассе произошло ДТП, в результате которого пострадал 11-летний ребенок, сообщает «Миасский рабочий».
Челябинские активисты помогли провести Масленицу Челябинские активисты помогли провести Масленицу
Активисты общественного движения «Челябинцы» провели традиционные народные гуляния на Масленицу для жителей Курчатовского района. Несмотря на неприветливую погоду, на мероприятие пришли около тысячи горожан.
В Кунашаке осудили чиновника за покупку для сироты дома-развалюхи В Кунашаке осудили чиновника за покупку для сироты дома-развалюхи
Бывший руководитель управления имущественных и земельных отношений администрации Кунашакского района предстал перед судом за превышение должностных полномочий. По его инициативе для девушки-сироты была приобретена непригодная для проживания недвижимость. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 27 февраля в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.

Первая служба в храме Александра Невского

12:17
22 Июня 2010 г.
8 июля в храме Александра Невского на Алом Поле пройдет первое за долгие годы праздничное богослужение. Последняя служба в Храме проводилась 80 лет назад – в 1930 году. Специально с этой целью в Челябинск приедет викарий Московской епархии, епископ Павлово-Посадский Кирилл. Этот день выбран не случайно.
Первая служба в храме Александра Невского

8 июля в храме Александра Невского на Алом Поле пройдет первое за долгие годы праздничное богослужение. Последняя служба в Храме проводилась 80 лет назад – в 1930 году. Специально с этой целью в  Челябинск приедет викарий Московской епархии, епископ Павлово-Посадский Кирилл. Этот день выбран не случайно. 8 июля вся православная Россия будет отмечать День святых Петра и Февронии, день семьи, любви и верности.

Возможность проведения торжественного богослужения на днях обсудили губернатор Михаил Юревич и митрополит Челябинский и Златоустовский Иов.

- Праздник святых Петра и Февронии очень почитается в нашей церкви и дорог для молодежи. Радует, что в этот день будет совершено первое богослужение в храме на Алом Поле, -  сказал митрополит Иов.

Передача здания в лоно РПЦ проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и визит викария Московской епархии Кирилла станет очередным шагом к возрождению храма.

www.hramnevsky.ru

 Для справки:

1881 г. Мещанин Павел Михайлович Кутырев на собранные челябинцами и свои личные средства заложил на Александровской площади (ныне Алое поле) часовню «в память об убиенном Императоре Александре Вторам». Из-за недостатка средств строительство часовни не было завершено.

1894 г. Оренбургская консистория предложила Павлу Кутыреву «начатую им часовню обратить в церковь». Начался сбор средств на строительство храма.

22 июня 1907 г. При закладке первого камня в строительство «церкви в городе Челябинске в память в Бозе почившего Императора Александра Втораго» во имя Благоверного Святого князя Александра Невского - небесного покровителя убиенного царя Александра II была проведена Божественная литургия, крестный ход и молебен.

3 декабря 1911 г. В Александро-Невской церкви прошло первое богослужение.

4 декабря 1911 г. Торжественное освящение храма викарным епископом Челябинским Дионисием (Сосновским) при огромном стечении верующих.

4 марта 1930 г. В связи с развернутой атеистической пропагандой, Челябинский горсовет принял решение о закрытие храма «по инициативе трудящихся города».

1930 – 1980 гг.  Первые десять лет в храме размещалась типография Челябполиграфа (газетного цеха «Челябинского рабочего»). В 40-е годы: склад военного имущества, картинная галерея и хранилище фондов. В 60-е годы: станция юных техников Дворца пионеров, шахматная школа, Звездный зал Челябинского планетария.

1981-1986 гг. Проводились ремонтно-реставрационные работы по восстановлению первоначального облика здание.

12 сентября 1986 г. В дни празднования 250-летия Челябинска в здании церкви по решению советских властей открылся Зал камерной и органной музыки на Алом поле.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA