Поиск

Перевозчики объяснили причину повышения цен в маршрутках Копейска

05.09.2019 11:06
Автор: Мария Кузина
Челябинское УФАС проверило повышение цен в маршрутках «Копейск-Челябинск» перевозчиков ООО «Второй автобусный парк» и ООО «Автолайн». У них цены выросли с 35 до 40 рублей.
Перевозчики объяснили причину повышения цен в маршрутках Копейска
Антимонопольное ведомство разъяснило, что эти перевозчики относятся к субъектам малого предпринимательства.

«Согласно Закону о защите конкуренции не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта…, если выручка от реализации товаров за последний календарный год такого хозяйствующего субъекта не превышает 400 миллионов рублей», - пояснили в пресс-службе регионального УФАС.

Так, выручка за прошлый год не превышает 400 миллионов рублей. Таким образом, нельзя сказать, что положение компаний является доминирующим на рынке.

Антимонопольщики также проверили перевозчиков на установление экономически необоснованной цены за проезд.

«Согласно Закону об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» указанные хозяйствующие субъекты имеют право устанавливать (изменять) тарифы самостоятельно», - объяснили в региональном УФАС.

Компания ООО «Второй автобусный парк» повысила цены на проезд на маршрутах №123 и №139 в декабре 2017 года (35 рублей), а в июле этого года до 40 рублей. Рост цен обусловлен увеличением стоимости топлива, обслуживанием авто. Цены за проезд не менялась в течение двух лет.

«На маршруте ООО «Автолайн» №128 установлена стоимость проезда в зависимости от расстояния. От начального до конечного пункта цена проезда составляет 40 рублей, на участке от остановки «ул. Энгельса» до остановки «Копейск (Автовокзал)» - составляла 35 рублей, - продолжили в региональном УФАС. - В июле 2019 года в связи с повышением цен на топливо, приобретением контрольно-кассовой техники, тахографов, установлением системы видеонаблюдения стоимость проезда была повышена до 39 рублей. На остальных участках маршрута цена осталась прежней».

Антимонопольщики установили, что в действиях перевозчиков нет нарушений. А цена в размере 40 рублей из Челябинска в Копейск является сопоставимой с ценами по межмуниципальным маршрутах в других регионах.

Фото: kuzbass.aif