Новости
Болельщики «Трактора» потребовали защитить команду от нападок Болельщики «Трактора» потребовали защитить команду от нападок
Челябинцы, которые поддерживают хоккейный клуб «Трактор» выступили с публичным обращением. Оно адресовано как другим болельщикам, так и урбанистам, лидер которых, Лев Владов, заявил, что клуб надо лишить финансирования.
Первое производство в ТОСЭР Снежинска вышло на полную мощность Первое производство в ТОСЭР Снежинска вышло на полную мощность
Полгода потребовалось компании «СТК Развитие»,  первой зашедшей в созданную территорию опережающего социально-экономического развития в Снежинске, чтобы развернуть полномасштабное производство. В этом убедился и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
В Челябинске не могут найти жильцов для почти бесплатных квартир В Челябинске не могут найти жильцов для почти бесплатных квартир
Пилотный проект по созданию наемного дома в Челябинске не действует. На квартиры, плату за проживание в которых сделали максимально низкой, не могут найти охотников. Такие первые итоги проекта озвучили на комиссии гордумы по ЖКХ.
Эпидемия по ОРВИ в Челябинской области идет на спад Эпидемия по ОРВИ в Челябинской области идет на спад
В Челябинской области ситуация с заболеваниями острыми респираторными вирусными инфекциями оценивается как эпидемическая, но уже с тенденцией к снижению, сообщили в управлении Роспотребнадзора региона. Из-за эпидемии учеников 23 школ отправили на вынужденные каникулы.

"Перекресток" спасает от наркомании

00:00
02 Апреля 2009 г.
В столице Южного Урала прошла премьера нового профилактического спектакля для молодежи – «Перекресток». Его центральной темой стали проблемы наркомании. Постановка практически полностью построена на импровизации, и в ходе показа зрители становятся полноправными соавторами происходящего на сцене.
"Перекресток" спасает от наркомании

В столице Южного Урала прошла премьера нового профилактического спектакля для молодежи – «Перекресток». Его центральной темой стали проблемы наркомании. Постановка практически полностью построена на импровизации, и в ходе показа зрители становятся полноправными соавторами происходящего на сцене. Первыми спектакль увидели и приняли в нем участие студенты Челябинского базового медицинского колледжа 1 апреля 2009 г.

Жесткого сценария у постановки нет. Фиксированный блок показа длится не более 20 минут, в течение которых зрители видят 4 истории. Затем каждый желающий получает возможность задать героям вопросы, обсудить разыгранные на сцене ситуации, поделиться своим опытом. Таким образом, новеллы дают только почву для размышлений, определяют контекст диалога. А все происходящее позже зависит только от аудитории и дважды никогда не повторяется. Это «техническая сторона» и «Перекрестка», и других подобных спектаклей. В содержательном плане такие постановки основаны на правдивой информации о социально значимых заболеваниях. Показ и следующий за ним диалог-обсуждение помогают зрителям самостоятельно найти ответы на действительно актуальные для многих вопросы, связанные, например с наркоманией.

Спектакль «Перекресток» подготовлен добровольцами двух челябинских организаций: Центра профилактического сопровождения «Компас» и Независимого исследовательского центра «Есть мнение». Это школьники и студенты без специального театрального образования. В целом работа заняла три дня и проходила в рамках тренинга «Использование театрального подхода в обучении по принципу “равный-равному”». Суть подхода заключается в передаче знаний, необходимых для сохранения здоровья, через наглядную демонстрацию приближенных к реальности ситуаций и обсуждение с аудиторией происходящего. Организаторы предполагают, что в течение апреля новый спектакль будет показан еще несколько раз на разных площадках – соответствующие переговоры уже ведутся.

В качестве организатора тренинга «Использование театрального подхода в обучении по принципу “равный-равному”» и профилактического спектакля «Перекресток» выступило муниципальное учреждение «Центр профилактического сопровождения «Компас». Поддержку оказали: Управление по делам молодежи Администрации г. Челябинска, российская сеть организаций, работающих по принципу «равный – равному» (Y-Peer) и Челябинская городская общественная организация «Независимый исследовательский центр «Есть мнение».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: