Некомфортное ожидание. Челябинские автолюбители жалуются на неблагоустроенность штрафстоянки («Вечерний Челябинск»)
Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики («Южноуральская панорама»)
Новости
В первом матче домашней серии «Трактор» всухую проиграл «Салавату Юлаеву» В первом матче домашней серии «Трактор» всухую проиграл «Салавату Юлаеву»
В Челябинске 24 сентября стартовала вторая домашняя серия ХК «Трактор» в рамках нового сезона КХЛ. Она началась с серьезного поражения: черно-белые проиграли сопернику из Уфы со счетом 0:5.
Челябинцам покажут знаменитый портрет Шаляпина из экспозиции Русского музея Челябинцам покажут знаменитый портрет Шаляпина из экспозиции Русского музея
Завтра, 25 сентября, в Челябинском музее искусств откроется вернисаж, посетители которого смогут увидеть портрет Федора Шаляпина руки Бориса Кустодиева. Уникальную картину в рамках соглашения о сотрудничестве привез на Южный Урал Государственный Русский музей.
Жителю Миасса дали 15 лет за три грамма наркотиков Жителю Миасса дали 15 лет за три грамма наркотиков
Челябинский областной суд вынес приговор 44-летнему жителю Миасса за незаконный сбыт наркотического средства. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 24 сентября в пресс-службе областной прокуратуры.
В Челябинске иномарка сбила девушку, переходившую дорогу на зеленый В Челябинске иномарка сбила девушку, переходившую дорогу на зеленый
В Челябинске 57-летний водитель автомобиля «Мицубиси Лансер» сбил 20-летнюю девушку на светофоре. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГИБДД города.

"Перекресток" спасает от наркомании

00:00
02 Апреля 2009 г.
В столице Южного Урала прошла премьера нового профилактического спектакля для молодежи – «Перекресток». Его центральной темой стали проблемы наркомании. Постановка практически полностью построена на импровизации, и в ходе показа зрители становятся полноправными соавторами происходящего на сцене.
"Перекресток" спасает от наркомании

В столице Южного Урала прошла премьера нового профилактического спектакля для молодежи – «Перекресток». Его центральной темой стали проблемы наркомании. Постановка практически полностью построена на импровизации, и в ходе показа зрители становятся полноправными соавторами происходящего на сцене. Первыми спектакль увидели и приняли в нем участие студенты Челябинского базового медицинского колледжа 1 апреля 2009 г.

Жесткого сценария у постановки нет. Фиксированный блок показа длится не более 20 минут, в течение которых зрители видят 4 истории. Затем каждый желающий получает возможность задать героям вопросы, обсудить разыгранные на сцене ситуации, поделиться своим опытом. Таким образом, новеллы дают только почву для размышлений, определяют контекст диалога. А все происходящее позже зависит только от аудитории и дважды никогда не повторяется. Это «техническая сторона» и «Перекрестка», и других подобных спектаклей. В содержательном плане такие постановки основаны на правдивой информации о социально значимых заболеваниях. Показ и следующий за ним диалог-обсуждение помогают зрителям самостоятельно найти ответы на действительно актуальные для многих вопросы, связанные, например с наркоманией.

Спектакль «Перекресток» подготовлен добровольцами двух челябинских организаций: Центра профилактического сопровождения «Компас» и Независимого исследовательского центра «Есть мнение». Это школьники и студенты без специального театрального образования. В целом работа заняла три дня и проходила в рамках тренинга «Использование театрального подхода в обучении по принципу “равный-равному”». Суть подхода заключается в передаче знаний, необходимых для сохранения здоровья, через наглядную демонстрацию приближенных к реальности ситуаций и обсуждение с аудиторией происходящего. Организаторы предполагают, что в течение апреля новый спектакль будет показан еще несколько раз на разных площадках – соответствующие переговоры уже ведутся.

В качестве организатора тренинга «Использование театрального подхода в обучении по принципу “равный-равному”» и профилактического спектакля «Перекресток» выступило муниципальное учреждение «Центр профилактического сопровождения «Компас». Поддержку оказали: Управление по делам молодежи Администрации г. Челябинска, российская сеть организаций, работающих по принципу «равный – равному» (Y-Peer) и Челябинская городская общественная организация «Независимый исследовательский центр «Есть мнение».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: