Поиск

Переболевшие южноуральцы редко повторно заражаются ковидом

25.11.2021 14:56
Автор: Яна Ершова
Поэтому продлить срок действия QR-кодов для такой категории – правильная идея. Так считают и врачи, и сами пациенты.
Переболевшие южноуральцы редко повторно заражаются ковидом
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск
С инициативой уравнять сроки действия сертификата о вакцинации и справки о перенесенном заболевании выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Она объяснила, что решение о том, что переболевшим нужно через полгода пройти вакцинацию,  принимались во время подъема заболеваемости. Но ситуацию мониторят в регулярном режиме, сейчас появляются новые данные – и они благоприятные. В частности, уже понятно, что переболевшие ковидом крайне редко оказываются на больничном по той же причине в течение года. Поэтому есть возможность изменить срок «службы» справки.

Данные подтверждают и врачи. Дмитрий Киреев, главврач районной больницы села Долгодеревенское, напомнил, что сейчас в Челябинской области неспроста начали закрывать ковидные базы и возвращать медучреждения в систему плановой помощи: число тяжелых больных, которым нужна госпитализация и долечивание, уменьшается, а люди все охотнее вакцинируются. Поэтому есть смысл изменить сроки действия QR-кодов для переболевших.

Но больше всего рады, конечно, те южноуральцы, которые перебороли ковид. Многие переживали, что справка действует так мало.

«Проблем с посещением общественных мест не возникнет, а поставить прививку, как советуют врачи, я спокойно смогу через полгода, побольше изучу вакцины, посоветуюсь, выберу самую подходящую из предложенных»,– призналась челябинка Екатерина Курочкина.

По старым параметрам ее QR-код действует до февраля.