Некомфортное ожидание. Челябинские автолюбители жалуются на неблагоустроенность штрафстоянки («Вечерний Челябинск»)
В урочище Челяби. Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города? («Южноуральская панорама»)
Новости
Жителя Нязепетровска осудят за унижение и избиение следователя Жителя Нязепетровска осудят за унижение и избиение следователя
В Нязепетровске пойдет под суд 37-летний местный житель, который в марте текущего года всячески оскорбил, а затем избил следователя. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 18 сентября в пресс-службе областной прокуратуры.
Южноуральские хлеборобы убрали больше половины площади зерновых Южноуральские хлеборобы убрали больше половины площади зерновых
Южноуральские хлеборобы преодолели экватор, обмолотив 56% площади зерновых. Об этом сказал заместитель губернатора области Сергей Сушков, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Студент из Миасса получил 6 лет колонии за сбыт наркотиков Студент из Миасса получил 6 лет колонии за сбыт наркотиков
Чебаркульский городской суд вынес приговор 20-летнему жителю Миасса, который учился в одном из вузов Челябинска. Он признан виновным в незаконном распространении наркотических средств, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Челябинское предприятие выплатило работникам 9 млн долга по зарплате Челябинское предприятие выплатило работникам 9 млн долга по зарплате
Челябинское предприятие «Уралтрубмаш» после вмешательства прокуратуры выплатило работникам долг по зарплате в размере 9 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Пенсионеры смогут купить жилье

00:00
28 Августа 2009 г.
В Администрации города Челябинска прошло расширенное заседание по ходу реализации Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». В обсуждении темы принимали участие специалисты управлений соцразвития и жилищной политики города.
Пенсионеры смогут купить жилье

В Администрации города Челябинска прошло расширенное заседание по ходу реализации Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». В обсуждении темы принимали участие специалисты управлений соцразвития и жилищной политики города, районных управлений соцзащиты и жилищных отделов, а также представители областного Министерства социальных отношений. 

Напомним, согласно Указу Президента от 07.05.2008г. №714, вставшие на учет до 1 марта 2005 года ветераны ВОВ и члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, признанные нуждающимися в улучшении своих жилищных условий, имеют право на получение социальной поддержки из федерального бюджета. На сегодняшний день размер такой субсидии на каждого заявителя составляет 916 200 рублей. 

По предварительным данным, в столице Южного Урала проживают 128 граждан, которые могут купить жилье, воспользовавшись данной мерой поддержки. Заявки 44-х ветеранов на получение субсидий уже одобрены, теперь им остается лишь приобрести жилье на выделенные средства. 
Однако, как показала практика, далеко не все ветераны, которым пришло уведомление на получение 916,2 тысяч рублей, готовы к реализации президентской инициативы. К примеру, в Калининском районе Челябинска из девяти таких заявителей четверо живут в 2-комнатных квартирах в социальном доме ветеранов. Занимаемую жилплощадь они используют по договорам найма специализированного жилого фонда, а значит, квартира не может быть приватизирована. В то время как приобретенное на средства субсидий жилье сразу оформляется в собственность. Не осознавая это, граждане отказываются от помощи государства. 

В ходе реализации президентского Указа, работники жилищных отделов столкнулись еще с одной проблемой: ветераны просят показать им новые квартиры, из которых они смогли бы выбрать наиболее подходящий вариант. Но граждане должны самостоятельно искать и приобретать жилье. «Сейчас, в условиях, когда на рынке жилья стоимость квадратного метра снизилась, купить хорошую 1-комнатную квартиру в Челябинске реально. На выделенные средства можно приобрести жилье и в других городах области», – отмечают в региональном Министерстве социальных отношений. «Важно также, что в IV квартале расчет размера субсидии будет производиться вновь, исходя из рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади. Поэтому не исключено, что новая сумма социальной выплаты может быть меньше, чем сумма субсидии в III квартале», – поясняет начальник городского Управления жилищной политики Наталья Котова. 

Чтобы число ветеранов, желающих воспользоваться социальной поддержкой, возросло, необходимо активизировать разъяснительную работу среди населения и более тесно взаимодействовать между собой: к такому выводу пришли участники прошедшего заседания. «Ведь цель у нас одна – обеспечить наших ветеранов жильем», – прозвучало на встрече. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: