Поиск

Пенсионеры Южного Урала стали меньше работать из-за пандемии

28.10.2020 15:54
Автор: Антонина Артемьева
Количество пенсионеров, искавших работу, в сравнении с прошлым годом уменьшилось почти в два раза. Это связано как с опасениями самих пожилых соискателей, так и с ограничительными мерами.
Пенсионеры Южного Урала стали меньше работать из-за пандемии
В Челябинской области в 2020 году уменьшилось количество пенсионеров, которые пытались найти работу через центры занятости населения. Специалисты связывают это с факторами пандемии коронавируса. Данные статистики озвучил сегодня, 28 октября, во время онлайн-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения региона Александр Шегуров.  

«Заметно, что люди старше 55 лет теряют активность – у них есть определенные страхи. Кроме того, пожилым людям не выдавали направления на работу из-за режима нерабочих дней и нахождения работодателей на удаленке. Это сказалось на трудоустройстве и оказании услуг населению. У нас с января по октябрь прошлого года было трудоустроено 300 пенсионеров, а за тот же период 2020 года - всего 174. Большинство из них нашли работу в сентябре и октябре, когда режим ограничительных мероприятий стал снижаться, - рассказал Александр Шегуров.

На сегодняшний день на учете в службе занятости числится 319 пенсионеров. Всего с начала года в службы занятости обратилось 838 пенсионеров, что в два раза ниже по сравнению с прошлым годом.

Пенсионеры и предпенсионеры в службе занятости также проходят профессиональную переподготовку. С начала года обучение прошли 1842 человека. Среди самых популярных профессиональных направлений специалист называет особенно востребованные сейчас сестринское дело и компьютерную грамотность, необходимую для удаленной работы. Также готовят специалистов по охране труда, библиотекарей и сиделок.

Фото: Людмила Ковалева