Поиск

Отключение света за долги грозит 60 тысячам жителей Челябинской области

29.07.2021 12:47
Автор: Антонина Артемьева
Именно столько предупреждений отправил должникам поставщик электроэнергии – компания «Уралэнергосбыт».
Отключение света за долги грозит 60 тысячам жителей Челябинской области
Фото: Людмила Ковалева ("Южноуральская панорама")
С начала этого лета  тысячи потребителей электроэнергии в Челябинской области получили уведомления о будущем отключении света в их квартирах из-за задолженности. Этот метод оказался, к сожалению, самым действенным. На 1 июля долги жителей региона за электричество составили 1 млрд рублей, сообщили в компании «Уралэнергосбыт».

В июле предупреждения получили четыре тысячи человек, решивших не платить за электричество. В следующем летнем месяце они рискуют остаться без света. В целом же летом долги населения за ресурсы начинают расти, отпуска и переезды на дачу способствуют снижению платежной дисциплины. Отключение электричества пока остается самой действенной мерой в борьбе с должниками. И такая мера вполне законна. Если потребитель не платит два месяца и более, а его долг в два раза превысил норматив потребления, поставщик может отключить энергоресурс до тех пор, пока долг не будет полностью погашен. В своих действиях компания-поставщик руководствуется Постановлением № 354.

По словам первого заместителя генерального директора ООО «Уралэнергосбыт» Андрея Святых, в среднем летом одна семья тратит на оплату электричества 350 рублей. При задолженности сумма может быть уже в несколько тысяч рублей, что уже более ощутимо для бюджета. Чтобы не пришлось тратить много денег сразу, в компании советуют хотя бы обращать внимание на предупреждения и уведомления о задолженности. Их размещают на квитанциях, в личном кабинете на сайте, присылают по электронной почте. Если реакции нет, поставщик энергоресурсов может взыскать деньги также через судебных приставов.

Оплачивать электричество нужно и для того, чтобы не возникло дисбаланса в энергосфере, а в дальнейшем – и проблем с поставками. Плату требуется вносить до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Если платить не через сервисы «Уралэнергосбыта», а через банки и других платежных агентов, то деньги поступят на счет не сразу, а в течение 3-5 дней.

.Напомним, что оплатить счета за электричество без комиссии можно в

в отделениях, терминалах и банкоматах Сбербанка, в личном кабинете и мобильном приложении Сбербанк Онлайн (РЦ Уралэнергосбыт (ООО НКР), а также в личном кабинете и мобильном приложении «Уралэнергосбыт».