Поиск

Организаторы Ильменки: «Вранье, что нас предупреждали и рекомендовали не проводить фестиваль!»

16.06.2014 11:57
Автор: Служба информации
Режиссер и ведущий главной сцены Ильменского фестиваля, на котором 14 июня погибли 3 человека, Игорь Ярцев считает нападки на организаторов необоснованными. По его словам, МЧС не давало запрета на проведение фестиваля и «кто-то просто хочет свалить ответственность за смерть людей на Оргкомитет».
Организаторы Ильменки: «Вранье, что нас предупреждали и рекомендовали не проводить фестиваль!»
«Запрета на проведение фестиваля МЧС никому не давал! Вранье, что нас предупреждали и рекомендовали не проводить фестиваль. Было штатное предупреждение Госкомгидромета о грозах, а они на Ильменке не редкость (вспомните фестиваль, когда приезжала Тамара Гвердцители — неделю до фестиваля ежедневно лили грозы — это вариант нормальной погоды, настоящие ильменщики к ней привыкли). Так что никто не мог и предположить, что дело обернется штормом баллов в 7 и ураганным ветром. Ветра такого, а я на Ильменку езжу с 1982 года, не припомню», — написал на своей странице «В контакте» Игорь Ярцев.

По словам режиссера и ведущего главной сцены Ильменки, гибель людей — это настоящая трагедия. «То, что погибли люди — это беда. Кому-то выгодно сделать себе имя на людском горе, потому и пишут всякую чушь. А МЧС ничего никому не запрещал «ввиду погодных условий» — более того, они с нами на поляне были с самого начала фестиваля, и спокойно пропускали людей, приезжающих на фестиваль. А теперь просто кто-то пытается свалить ответственность за смерть людей на Оргкомитет... Это, извините, подло», — высказался Ярцев.

Руководитель детский студии Олега Митяева «Светлое будущее» Анна Мара поддержала организатора фестиваля. На своей странице «В контакте» она опубликовала скриншоты с сайта МЧС, согласно которым опасные явления 14 июня не прогнозировались, а также распоряжение губернатора Челябинской области о проведении фестиваля с перечислением всех членов оргкомитета.

«Неужели они все, включая главу региона, проигнорировали предупреждение? Друзья, мы вывезли туда собственных детей, а также детей, за которых отвечаем головой. Сделали это далеко не в первый раз — так же как многие выезжают на природу, на озера, на речки, на туристические базы, в палаточные лагеря. Нас никто ни о чем не предупреждал. Мы соболезнуем семьям погибших, мы поможем чем можем, но эта трагедия — результат непредсказуемого (непредсказанного!) природного явления, а не безответственности» — считает Анна Мара.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», Ильменский фестиваль был остановлен в минувшую субботу, 14 июня, из-за проливного дождя со шквалистым ветром. Разгул стихии стал причиной гибели трех человек, десятки гостей фестиваля пострадали. Из-за падения деревьев погибли 7-летняя девочка и 10-летний мальчик, ударом молнии убило 50-летнюю женщину.

В больнице остаются четверо из тринадцати пострадавших. Один человек — в реанимации. У мужчины перелом шейного отдела позвоночника. Шестеро пострадавших после оказания медицинской помощи отправлены домой.