Поиск

Омбудсмен Челябинской области: причина бунта – криминальные разборки

09.12.2014 14:12
Автор: Служба информации
Причина бунта заключенных в СИЗО№1 стали не условия содержания, а разборки криминальных кланов. Об этом уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов заявил корреспонденту ИА «ЧелябинскСегодня» сразу после выхода с территории следственного изолятора.
Омбудсмен Челябинской области: причина бунта – криминальные разборки
По его словам, он провел несколько часов за стенами СИЗО №1 и повстречался с несколькими заключенными. Сейчас внутри все спокойно, волнения полностью прекратились.

«Это точно не из-за условия содержания, пищи или плохой медицины, - заявил омбудсмен. – Бунт произошел из-за банальной разборки криминальных кланов».

Чуть раньше территорию следственного изолятора покинули и другие общественники, в том числе председатель Общественной независимой комиссии Алексей Юрин. Он сообщил, что никому из общественников не дали пообщаться с участниками бунта, поскольку проводятся следственные действия.

Напомним, что сегодня ночью около 100 заключенных СИЗО №1 Челябинска устроили бунт. По предварительным данным поводом стал сотовый телефон, который изъяли у одного из заключеyных. После чего, его сокамерники начали стучать в двери, лить воду в коридор, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения. По данному факту СУ СК РФ по Челябинской области возбудило уголовное дело.

Около 13-10 движение по улице Российской было открыто в обе стороны. Однако на проспекте Победы и улице Труда образовались серьезные пробки.