Поиск

Оливье и деликатесы подорожали в Челябинской области к Новому году

07.12.2022 17:18
Автор: Марат Худяков
Эксперт в области изменения цен рассказал, как южноуральцы могут сэкономить в подготовке к новогодним праздникам.
Оливье и деликатесы подорожали в Челябинской области к Новому году
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
«Индекс оливье» в Челябинской области в этом году увеличился из-за удорожания некоторых продуктов. Порция традиционного новогднего салата обойдется на 11 % дороже, чем в прошлом году. Такие данные для «Губернии» озвучил Вадим Воробей, эксперт в области ценовых изменений, координатор проекта «Народный контроль». По его словам, в 2022 году подорожали колбаса и консервация, но овощи стали дешевле, хотя и рост стоимости порции салата соответствует уровню инфляции.

«Вместе с тем существенный рост цен обнаружился на деликатесные продукты: икра — + 30 процентов, сыровяленые колбасы — + 25-30 процентов, лосось (соленый, копченый) — + 20-40 процентов», - цитирует издание эксперта.

Мандарины в среднем стоят от 49 до 150 рублей за килограмм, а отечественное шампанское подорожало на 10-20%, импортное - на 20-30%. Сэкономить можно, но хозяйкам придется делать все самим, начиная от переработки овощей до выпечки торта, а покупки лучше всего совершать только по списку. Поможет в экономии и то, если покупки делать в нескольких местах, а не в одном магазине.