Поиск

Одноуровневая система муниципалитетов повысит ответственность перед людьми

21.01.2022 12:55
Автор: Марат Худяков
В федеральном центре обсуждают грядущую реформу местного самоуправления. Законопроект предполагает три вида муниципальных образований.
Одноуровневая система муниципалитетов повысит ответственность перед людьми
Фото: er.ru
Местное самоуправление станет часть системы публичной власти в стране, поэтому подвергнется реформированию. На экспертном круглом столе в Совете Федерации обсудили законопроект, который запусти муниципальную реформу. Документ предполагает сохранить три вида местной власти: городской округ, муниципальный округ и внутригородская территория города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь). Территории муниципалитетов будут определять с учетом исторических и местных традиций, чтобы учесть интересы жителей в регионах.

«Реализация закона по местному самоуправлению должна приводить к тому, чтобы повседневная жизнь, быт граждан менялись в лучшую сторону. От наших усилий - от экспертного обсуждения закона, от того, когда он будет принят и подписан Президентом, а также его дальнейшей реализации - зависит жизнеустройство, быт граждан, их включенность в систему решения местных проблем», - подчеркнул Олег Мельниченко, губернатор Пензенской области, секретарь регионального отделения «Единой России».

Также он предложил развивать институт старост, выдвинутых населением, которые будут работать на возмездной основе. В каждом населенном пункте будет представитель местной власти, что позволит организовать ежедневную связь с населением. При этом участники дискуссии отметил, что муниципальная власть должна оставаться самой близкой к людям, а реорганизация органов власти не повлечет за собой ликвидацию социальных учреждений. Важно обратить внимание и на отдаленные территории.

«Эти территории переходят под юрисдикцию более крупных территорий и им будет тяжело «дотянуться» дистанционно до того, чтобы решать вопросы отдаленных территорий. Например, на территории Псковской области на территории Талабских островов в акватории Псковского озера создавалось административное образование именно для того, чтобы решать вопросы на местах и обеспечивать инициативы граждан», - пояснил Николай Цветков, руководитель регионального исполкома «ЕР» в Новгородской области.

Кроме того, на круглом столе определили, что переход на новую модель самоуправления не означает сокращения служащих. Наоборот, реорганизация приведет к улучшению системы оплаты их труда. Отметим, законопроект в случае его принятия вступит в силу с начала 2023 года, а до 1 января 2028 года будет переходный период.