Поиск

Общественные наблюдатели подвели итоги работы на выборах в Челябинской области

06.06.2021 23:43
Автор: Яна Ершова
Сегодня, 6 июня, на избирательных участках в девяти муниципалитетах региона отработали 40 общественных независимых наблюдателей. Они и другие представители Общественного штаба по контролю и наблюдению оперативно реагировали на обращения.
Общественные наблюдатели подвели итоги работы на выборах в Челябинской области
Фото предоставлено пресс-службой Общественной палаты Челябинской области
Таких жалоб и сообщений было немного. Всего операторы специальной «горячей линии» получили семь звонков. Также следили за постами в социальных сетях. Например, из-за этого проверяли ситуацию в поселке Элеваторный Усть-Багарякского сельского поселения в Кунашакском районе. Кандидат одной из партий сообщил, что заместитель главы района подвезла избирателя. Во время проверки выяснилось, что пожилую женщину чиновница действительно подвезла – но потому что пенсионерке уже тяжело было ходить, а замглавы ехала в ту же сторону. Общественный наблюдатель на том участке, где потом голосовала бабушка, подтвердила, что избиратель сделала вывод по своему разумению и желанию, никакого давления на нее в процессе никто не оказывал.

На отсутствие серьезных зарегистрированных недочетов обратил внимание и федеральный эксперт, член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод. Он также обратил внимание на тщательное соблюдение правил санитарной безопасности на участках.

Александр Брод назвал минувшие выборы прологом к грядущим думским и подчеркнул роль общественных наблюдателей в этом процессе.

«Как показывают данные социальных опросов, наши избиратели больше доверяют независимым общественным наблюдателям, а не партийным. Поэтому, чем лучше будут подготовлены общественные наблюдатели Челябинской области, тем прозрачнее и демократичнее будут проходить выборы, соответственно у граждан будет больше доверия к избирательному процессу и обновлению нашей власти», –  подчеркнул эксперт.
Конференция, на которой подведут точные итоги голосования на всех участках, пройдет завтра.

Напомним, что ранее «Челябинск Сегодня» сообщал о планах по использованию видеонаблюдения на участках и КОИБов.