Поиск

Новый закон о комплексном развитии даст Челябинску колоссальный стимул

15.04.2021 12:13
Автор: Яна Ершова
В последние годы областной центр стал выглядеть намного привлекательнее. А теперь у города появилась возможность избавиться от ветхих кварталов в разных районах, в том числе и в центре.
Новый закон о комплексном развитии даст Челябинску колоссальный стимул
В Челябинске уже есть примеры реновации / фоно Людмилы Ковалевой, Южноуральская панорама
Преобразиться Челябинску поможет новый закон о комплексном развитии. Сегодня, 15 апреля, его приняли в первом и третьем чтениях депутаты Заксобрания Челябинской области. Вчера во время общения с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» вице-губернатор Сергей Шаль рассказал о главной детали этого закона – строить на просто новые жилые комплексы, а развивать территорию, включая всю нужную инфраструктуру. Кроме того законопроект о КРТ открывает дорогу к эффективной реновации. А в Челябинске, даже в центре, есть много старых кварталов и «плешек».

Приветствуют новый закон о комплексном развитии территорий и застройщики.

«Мы очень давно ждали этот законопроект и принимали активное участие при его обсуждении и обсуждении генплана города Челябинска. И застройщикам, и горожанам понятно, что Челябинску уже хватит расти в ширину, на поля, леса. Нужно развиваться внутри, реновируя районы старой квартальной застройки. Последние случаи с авариями на инженерных сетях это показывают. Нужно проводить ремонт и обновление всех инженерных сетей в центре города», – выразил свое мнение в разговоре с корреспондентом «Челябинск Сегодня» генеральный директор ЮУ КЖСИ Владимир Атаманченко.

Он объяснил, что старая нормативная база сильно стопорила застройщика, решившегося на реновацию. Чтобы построить что-то новое, надо снести что-то старое – а значит договориться с каждым собственником помещений. И тут необходимо было получить «да» от каждого. Часто случалось так, что кто-то из собственников требовал за свое ветхое жилье слишком большой оплаты. Из-за этого проект переставал интересовать застройщика.

«Новый законопроект предусматривает, что решение принимается большинством жильцов. Также будут соблюдены права собственников жилья на комфортное проживание: они не переедут на отшибы, а получат жилье в своем районе. Это прописано в законопроекте», – подчеркнул Владимир Атаманченко.

Кроме этого снимаются административные сроки, отведенные на органы государственной власти, муниципалитеты. Все это сведено к минимуму и направлено на ускоренные процессы строительства.

Генеральный директор ЮУ КЖСИ рассказал, что предыдущая законодательная база по КРТ была малоэффективна, потому что все эти моменты не учитывались. Теперь в законопроекте учли проблемы, с которыми столкнулись в Москве при реновации. Но для Челябинска КРТ еще более актуально, чем для столицы страны.

«У нас проблем гораздо больше, потому что у нас очень ветхий жилой фонд и ветхая инженерия. Новый закон дает колоссальный стимул для развития города. Если сейчас город оперативно подсуетится и выставит все свои намеченные площадки на торги, то застройщики активно за них возьмутся, и город получит вместо ветхих кварталов новые и современные», – подытожил Владимир Атаманченко.

Напомним, что в Челябинской области определили 25 территорий комплексного развития. Больше половины из них расположены в Челябинске. В этом году намерены начать реализацию трех проектов: на Каширинском рынке, около Челябинского элеватора и в поселке ЧКПЗ.