Поиск

Новый кластер может появиться на Южном Урале

25.01.2017 13:11
Автор: Служба информации
Завод «Кристалл» в Южноуральске может стать частью нового кластера, предприятия которого будут выполнять задачу по выпуску высокотехнологичных элементов и материалов для электроники. Об этом рассказал вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров во время визита на завод, сообщили «ЧелябинскСегодня» 25 января в пресс-службе министерства экономического развития региона.
Новый кластер может появиться на Южном Урале
Завод «Кристалл» стал первым в списке предприятий Южноуральска, которые Руслан Гаттаров посетил во время своей рабочей поездки. На предприятии занимаются выращиванием кварца в искусственных условиях, пьезокварца, который используется в производстве электроники.  Южноуральский завод стал крупнейшим в мире по объему аппаратов для выращивания кристаллов, поэтому продукция предприятия идет на экспорт в Китай, Японию и другие страны.

«Сегодня на экспорт поставляется 98% продукции нашего предприятия. На сегодняшний день мы закрываем 50% мировой потребности в пьезокварцах. Продукция поставляется в Китай, Японию и ряд других стран. На Россию приходится всего 2% - это в основном оборонные предприятия и научные организации», – сообщил генеральный директор южноуральского завода «Кристалл» Денис Абдрафиков.

Во время своего визита на завод Руслан Гаттаров рассказал, что губернатор Борис Дубровский поручил экономическому блоку правительства региона создать рабочую группу по созданию специализированного кластера. Планируется, что в него войдут представители заводов «Кристалл» в Южноуральске, «Русский кварц» в Кыштыме и другие предприятия, которых объединяет изготовление высокотехнологичных элементов и материалов для электроники, аддитивных технологий.

После завода «Кристалл» вице-губернатор посетил Южноуральский арматурно-изоляторный завод, который также является одним из основных предприятий города. На данный момент здесь работает около 1200 человек, а оборот составляет около трех миллиардов рублей в год. В минувшем году предприятие вложило в инвестпроекты 81 миллион рублей, в том числе 68 миллионов рублей из собственных средств.

В будущем завод планирует нарастить объемы производства, поэтому собирается подать заявку на получение кредита под 5% годовых из Фонда развития промышленности. Эти средства пойдут на техническое перевооружение.

Также Руслан Гаттаров побывал на заводе «Политранс», на котором занимаются разработкой и выпуском полуприцепов для перевозки крупногабаритной техники, и на заводе Энерго-Строительных Конструкций (входит в промышленную группу «Конар»), где выпускают опоры линий электропередач и другие крупногабаритные металлоконструкции для энергетики. Руководству этих предприятий вице-губернатор напомнил о возможности привлечь для развития средства из Фонда развития промышленности