Поиск

Новые проекты помогают иностранным студентам влюбиться в Южный Урал

15:30
Автор: Яна Ершова
Молодежь из других стран, познакомившись с нашим регионом поближе, уже начинает задумываться о том, чтобы остаться тут жить.
Новые проекты помогают иностранным студентам влюбиться в Южный Урал*1
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск

Об этом рассказали гости пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс», посвященной новому проекту по адаптации иностранных студентов и молодых мигрантов «Южный Урал — моя новая родина», а также региональной программе Слета Всемирного фестиваля молодежи.

Проект «Южный Урал — моя новая родина» реализует Езидский национальный культурный центр в партнерстве с ИЦП «Содействие» при поддержке Фонда президентских грантов. Как объяснил Аско Алои, председатель правления ЕНКЦ, член Общественной палаты Челябинской области, заместитель председателя Ассамблеи народов региона, это не первый опыт работы в рамках гранта Фонда президентских грантов – ранее был успешно реализован проект «Универсальная этнонциклопедия Южного Урала». На Совете при губернаторе Челябинской области по национальной политике было предложено продолжить работу в этом направлении – так и появился проект «Южный Урал – моя новая родина», который также высоко оценила экспертная комиссия Фонда президентских грантов.

photo_2025-09-24_14-40-14.jpg

«Мы помогаем иностранным студентам, а также мигрантам адаптироваться здесь и узнавать наш край через его историю, культуру и через другие особенности. На данный момент участники проекта уже посетили Кыштым, Касли и Сатку, а в следующем месяце мы планируем побывать в Миассе и Златоусте. Среди иностранцев, которые знакомятся с регионом, студенты, приехавшие из Марокко, Монголии, Судана, Индонезии, Бангладеш, Шри-Ланки, Туркмении и Таджикистана. И для каждого из них это возможность узнать Южный Урал по-новому, и им очень нравится этот формат», – поделился Аско Алои.

А после того, как студенты познакомятся со всеми запланированными локациями, пройдут игры в формате квизов, чтобы иностранцы могли закрепить все, что узнали и увидели. Один из квизов как раз пройдет на площадке Ассоциации иностранных и выпускников ЮУРГУ.

Самое главное, что выезды предусматривают не только экскурсии по городам, знакомство с природными красотами и предприятиями, демонстрирующими промышленную мощь Челябинской области, но различные практические мероприятия. Например, в Миассе иностранцы сами будут лепить пельмени.

«На самом деле, эмоции у ребят потрясающие. Когда мы, например, приехали на Айские утесы, первое, что сказали наши гости: «Вау, мы попали в Рай!». А когда мы были в Сатке, наши участники первым делом спросили, где все люди, потому что привыкли, что в Челябинск более многолюдный, бурлящий. Они даже не представляли, что в Челябинской области есть такие тихие города. А проект дает возможность узнать наш край с разных сторон, с природой, с культурными объектами, с промышленными объектами», – пояснила Неля Гредина, куратор проекта и руководитель Информационного центра поддержки «Содействие».

photo_2025-09-24_14-40-15.jpg

Она добавила, что все участники выездных мероприятий – иностранные студенты, которые активно ведут социальные сети. И это очень интересно наблюдать за тем, как удивительно раскрывается наш регион с их точки зрения. А во время поездки в Сатку произошла очень забавная вещь – участники программы стали настоящими звездами, с ними даже фотографировались. И эта симпатия оказалась взаимной – гости Сатки влюбились в этот город, даже начали интересоваться, сколько тут стоит жилье и куда можно устроиться на работу.

Интересно, что такой же эффект дало и знакомство иностранцев, прибывших на Южный Урал в рамках мероприятий Всемирного фестиваля молодежи. Юрий Болдырев, глава регионального министерства молодежи, рассказал, что после посещения площадки межуниверситетского кампуса гости региона всерьез задумались о том, чтобы поучаствовать в научных проектах, которые будут реализованы на базе кампуса, а также в других программах, которые предлагает наш регион.

2D4A7212 Куткин.JPG

«Работа по адаптации иностранных студентов очень важна. Когда мы человека привозим в другую страну, для него это уже стресс, плюс – учеба на другом уровне, в другом темпе, плюс – языковой барьер. Поэтому абсолютно точно такие проекты ценны и важны. А то, что быстрее всего сближает – культура, гастрономическая культура, если можно так назвать, и спорт. Эти три базисных вещи, на которых язык не так важен, но это постигание азов, понимание друг друга. Язык-то он потом доучит, и знания базовые получит – это факт. Но постигание культурных основ – это в какой-то мере даже фундамент», – подчеркнул Юрий Болдырев.

В пресс-конференции также принял участие Исаак Тетте из Ганы, журналист Ghana Broadcasting Corporation. Он стал одним из 20 участников Всемирного фестиваля молодежи, которые отправились в Челябинскую область. Иностранец признался, что вообще имел мало представления о Южном Урале до этого момента.

«Я очень удивлен технологиями, которые Россия использует повсеместно, не только в больших городах, но и в малых. В Челябинске мы уже посетили музей, университет, межуниверситетский кампус, а вчера мы съездили в заповедник «Таганай», и мне он показался удивительным местом. Я безумно восхищен россиянами. Тем, что вы сохраняете природу, что вы делитесь своей культурой. Также мне безумно понравилось, что челябинцы знают свою культуру, знают историю своего региона и точно также готовы поделиться своими впечатлениями, своими переживаниями о своей родине с приезжими гостями», – поделился впечатлениями гость из Ганы.

2D4A6905 Куткин.JPG

Он уверен, что другим странам нужно перенимать опыт России и Южного Урала в частности по гостеприимству. Также Исаак Тетте добавил, что обычно, иностранцы имеют представление только о Москве и Санкт-Петербурге, что неправильно – во время Всемирного фестиваля он убедился, какими многогранными и удивительными являются регионы России, и такие проекты надо обязательно реализовывать и дальше.