Поиск

Новые правила застройки Челябинска примут до конца 2022 года

24.07.2021 20:24
Автор: Антонина Артемьева
Накануне в Доме архитектора эксперты и активные горожане обсудили План землепользования и застройки города (ПЗиЗ).
Новые правила застройки Челябинска примут до конца 2022 года
Фото: телеграм-канал "Челябинск Сегодня"
Этот документ регулирует то, где и какие объекты (скверы, жилые дома, промзона и т. д.) на территории Челябинска могут располагаться. В качестве спикера выступила заместитель начальника Управления архитектуры и начальник отдела перспективного развития Ольга Никитина. По ее словам, ПзиЗ является главным руководством для проектировщиков и девелоперов. Чтобы в будущем не возникало ошибок, вроде появления на малоэтажной исторической Кировке высотки «Челябинск-Сити».

Во время обсуждения эксперты озвучили главные проблемы и принципы. Так, в приоритете теперь пешеходы, а не автомобилисты, а самым проблемным является утверждение правил в отношении исторического центра города, где много объектов культурного наследия. Из-за нестыковок в различных документах развитие этой части Челябинска — довольно медленное. Также участники обсуждения просили учесть при разработке правил права землепользователей.

Утвердить ПзиЗ планируется в третьем-четвёртом квартале 2022 года. В обсуждении плана могут принять участие все заинтересованные эксперты и жители Челябинска.