Поиск

Новую вакцину от ковида испытают на челябинских добровольцах

09.06.2021 09:06
Автор: Марат Худяков
Препарат «Ковивак» производства научного центра имени Чумакова испытывают на безопасность. Исследования будут проходить в некоторых регионах, в том числе и на Южном Урале.
Новую вакцину от ковида испытают на челябинских добровольцах
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Разрешение на проведение пострегистрационных клинических исследований «Ковивака» выдал Минздрав РФ. Как сообщает ТАСС, в испытаниях примут участие 32 тысячи добровольцев на базе 16 медицинских организаций в разных городах России. Речь идет о Челябинске, Кирове, Санкт-Петербурге, Москве, Обнинске, Татарстане, Железногорске, Старом Осколе и Новотроицке.

Ученые намерены провести «открытое сравнительное исследование профилактической эффективности и несравнительное исследование иммуногенности и безопасности препарата «Ковивак». К добровольцам предъявляется следующее требование: здоровый пациент в возрасте от 18 до 60 лет. Исследование начали 2 июня, а завершат его только 30 декабря 2022 года.

Отметим, что наибольшее распространение в нашем регионе имеет вакцина «Спутник V» от НИЦ имени Гамалеи, но есть и те, кто прививался препаратом «ЭпиВакКорона» от «Вектора». В основном южноуральцы предпочитают сами записываться на прививку, но значительно распространена практика вакцинации в торгово-развлекательных центрах региона по выходным.