Поиск

Новая логистика и развитие IT: о чем может сказать Текслер в своем послании

26.05.2022 14:45
Автор: Марат Худяков
В следующий вторник, 31 мая, губернатор выступит перед депутатами ЗСО. Эксперты рассуждают о возможных темах грядущего послания.
Новая логистика и развитие IT: о чем может сказать Текслер в своем послании
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Когда губернатор выступает перед Законодательным Собранием, то видны два формата выступления: доклад о том, что удалось сделать хорошо за прошедший год, и какие задачи предстоит решать. Об этом в разговоре с корреспондентом «ЧелябинскСегодня» сказал Сергей Зырянов, член Общественной палаты региона, главный редактор журнала «Социум и власть», доктор политических наук.

«Если говорить о том, что удалось сделать, то я полагаю, что губернатор прежде всего обратит внимание на успешную реализацию программ социальной поддержки населения в условиях ковида. Неплохо отработали новые технологии в этой сфере, поэтому главе региона есть о чем отчитаться. Вторая тема, о которой, как мне кажется, он будет говорить - экономика региона начала выходить из пандемийного кризиса. В частности у нас хорошо выглядит индекс промышленного производства, в строительстве жилья тоже рекордные показатели за последние годы, немного поднялась торговля», - отметил эксперт.

Третья составляющая выступления, по мнению Сергея Зырянова - благоустройство населенных пунктов. От удобства жизни людей зависит очень многое, а благоустройство решает задачи по организации нормальных социальных пространств в городах и селах области. На примере Челябинска это видно достаточно хорошо. Очень много уделялось внимания развитию общественного транспорта, его обновлению в крупных городах.

«Если говорить о грядущих задачах, которые губернатор может поставить перед своим правительством, то здесь речь идет о политике импортозамещения и о том, что регион накопил достаточный опыт для решения этих вопросов. Это переформатирование логистических цепочек промышленного производства: у нас есть хорошие контакты со странами Юго-Восточной Азии, Ираном, Казахстаном и Китаем», - рассуждает Сергей Зырянов.

Кроме того, эксперт предполагает, что глава региона выскажется по поводу развития в регионе IT-сферы. Это, прежде всего, подготовка специалистов соответствующего профиля (база у нас для этого есть) и сама инфраструктура, связанная с использованием «интернета вещей» в производстве, а также в повседневной жизни.

«Конечно, ожидается большая тема социальной поддержки. Я бы обратил внимание на то, что нужно предпринимать шаги по снижению темпов убыли населения, живущего в Челябинской области. В последние три года эта тенденция набирала обороты, и этому есть объективные причины, но, по крайней мере, нужно искать ресурсы и задействовать их для того, чтобы переломить эту тенденцию, а в какой-то перспективе и получить положительный эффект», - резюмировал политолог.

Наши коллеги из «Губернии» тоже опросили экспертов по возможным тематикам будущего послания.