Поиск

Новая детская больница в Медгородке подарит шанс детям с онкозаболеваниями

12.04.2021 16:40
Автор: Яна Ершова
Семьи с онкобольными ребятам очень ждут новый хирургический корпус ЧОДКБ, в котором также разместится онкогематологический центр. Новое медучреждение позволит увеличить количество операций по пересадке костного мозга и спасти больше детских жизней.
Новая детская больница в Медгородке подарит шанс детям с онкозаболеваниями
Многие семьи региона сталкиваются с тем, что пересадка костного мозга – единственная возможность для ребенка. Была в такой ситуации и Светлана Борисенко, дочери которой шесть лет назад поставили неутешительный диагноз. У маленькой девочки выявили лейкоз. Врачи перепробовали все виды терапии и пришли к тому, что есть единственная призрачная надежда –пересадка костного мозга. Но принимать маленькую пациентку отказались не только в России, но и за рубежом. Не последнюю роль играло в этом то, что ребенку пришлось бы пережить перелет – серьезное испытание для ослабленного организма. С большими трудностями через фонд «Искорка» маме удалось выбить этот шанс – девочку все-таки взяли в столичную клинику.

«На кону жизни детей, таких, как моя дочь. Если бы можно было сделать здесь пересадку,  мы бы не попали в такую ситуацию. Если был бы корпус, это бы сильно облегчило жизнь родителей и детей», – посетовала Светлана.

Это история с хорошим концом: Операция и реабилитация прошли успешно. Сейчас с девочкой все в порядке, а в Челябинской области начали понемногу проводить операции по пересадке костного мозга. Перевести процесс на качественно новый уровень может появление нового хирургического комплекса, но процесс застопорился из-за большой дискуссии вокруг строительства этого здания. По мнению челябинки, которая до сих пор общается с мамами детей, которые остро нуждаются в помощи, обсуждения проекта излишни. По ее словам, странно не учитывать страдания семей, которым приходится собирать пожертвования, пробивать различные клиники, лететь в другие города или другие страны ради последнего шанса на спасение.