Поиск

Немецкие специалисты решают судьбу органа

08.06.2010 00:00
Автор: Редакция
Демонтировать и перенести орган из храма Александра Невского, при этом сохранив его звучание возможно. Но при соблюдении определённых условий.
Немецкие специалисты решают судьбу органа

Демонтировать и перенести орган из храма Александра Невского, при этом сохранив его звучание возможно. Но при соблюдении определённых условий.

В настоящее время вопрос решают специалисты во главе с Иржи Коцоуреком, директором фирмы Герман Ойле, которая в 1987 году построила орган специально для концертного зала, расположенного в бывшем православном храме.

По приглашению губернатора и правительства Челябинской области Коцоурек приехал в наш город, чтобы провести экспертизу состояния органа, осмотреть места возможного размещения инструмента, в частности, католический собор в Металлургическом районе.

Специалисты фирмы Герман Ойле имеют удачный опыт переноса подобных инструментов. Буквально две недели назад фирма осуществила перенос органа в районе города Дуйсбург (Германия). Инструмент «переехал» из одного помещения в другое. По словам Коцоурека, после этого переноса орган не только не потерял звучание, но и приобрел дополнительную прелесть.

Специалисты модернизировали его, используя достижения современной электроники. Небольшие акустические усовершенствования позволяют улучшить звучание органа. То же самое фирма предлагает сделать и с челябинским органом.

Иржи Коцоурек отметил: в 1987 году, когда фирма строила орган в Челябинске, помещение приходилось подстраивать под инструмент, хотя обычно считается, что происходит наоборот - инструмент подстраивается под конкретное помещение. Учитывать приходилось буквально все, в том числе элементы декора, роскошные люстры, которые висят в концертном зале на алом поле. Это не просто антураж, а элементы акустической системы. Такой же должна быть акустика и на новом месте, куда перенесут орган. Рекомендации по доводке какого-то уже существующего помещения под этот орган (в случае невозможности построить новое здание) компания Герман Ойле готова дать вновь.

Вообще, как подчеркнул Коцоурек, подобные переносы - не в традициях Европы. Осуществляются они крайне редко. Обычно в подобных ситуациях строят новые органы и органные залы. Тем ценнее и отраднее для него, как специалиста, позиция руководства Челябинской области - сохранить наш инструмент и не ухудшить качество его звучания.