Поиск

«Не осознавал опасность»: как волонтеры искали в Челябинске парня с ДЦП

10.04.2021 19:13
Автор: Антонина Артемьева
Активисты поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт» попросили горожан в подобных ситуациях быть внимательнее и не оставаться равнодушными, ведь история могла закончиться совершенно по-другому.
«Не осознавал опасность»: как волонтеры искали в Челябинске парня с ДЦП
Фото: "Лиза Алерт. Челябинск"
В Челябинске пару дней назад волонтеры отряда «Лиза-Алерт» вели поиски пропавшего 20-летнего глухонемого парня с ДЦП. Сегодня, 10 апреля, волонтеры рассказали подробности поисков. Оказалось, что найти молодого человека и избежать трагического финала истории можно было значительно раньше. Если бы не было равнодушия со стороны встретивших его людей, а другие точно знали, что нужно делать.

Поиски 20-летнего Андрея Плеченко начались 8 апреля вечером со сбора информации. Уже тогда стало ясно, что действовать нужно быстро. «Пропавший в силу своего заболевания и психоэмоционального развития может не осознавать опасности», - говорят активисты.

Волонтеры немедло разослали информацию по соцсетям и в Яндекс.Такси, прозвонили больницы и скорую, организовали бригаду на выезд. Причем, это были вторые поиски в ту ночь — другая группа искала 12-летнюю девочку в поселке Еткуль.

Два экипажа отправились на осмотр, опрос жителей и оклейку ориентировками. Один — в поселок Бажовка, автовокзал в Копейске и территорию горбольницы №1. второй — на улицу Мира и улицу Урицкого. Все обязательные при поиске задачи были выполнены, но результата не дали. Однако в 0:45 поступило сообщение о том, что около 9 вечера похожий молодой человек стучался в квартиры в поселке Первомайский.

«Стали поступать подтверждения: похожий на пропавшего стучал в квартиру, жильцы дали ему попить и поесть и... не вызвали полицию, не задержали, - рассказывают волонтеры. - В 9:00 звонок на горячую линию отряда: наш Андрей сидит на конечной остановке поселке Первомайский. Срочный звонок в полицию, оперативный выезд патрульной машины и поиск меняет статус на самый заветный и самый желанный: Найден. Жив».

Однако в конце этой казалось бы красивой истории быстрого поиска и спасения обнаружилась «ложка дегтя». Выяснилось, что в день пропажи Андрей ехал на маршрутке №7, доехал до поселка Первомайский и не стал из нее выходить. Водитель потребовал у парня оплатить проезд и покинуть салон. Не получив денег, он просто высаживает молодого человека в холод на остановке и уезжает.  О том, что парень может находиться в опасности, он, видимо, даже не подумал.

«Или еще хуже - пренебрегая этой мыслью ради своего удобства или «порядка» (проезд должен быть оплачен, салон должен быть очищен). Есть свидетели этого, но и они уходят, ничего не предприняв», - говорят в «Лизе Алерт».

Потом Андрей отправился искать дом, стучался в квартиры. В одной из квартир парня накормили и отправили на улицу. Это, по мнению волонтеров, конечно, заслуживает благодарности. Но уже на этом этапе у Андрея был второй шанс (после маршрутки) быть найденным. Если бы жильцы той квартиры позвонили в полицию или в поисковый отряд.

«Статус «найден, жив» получился только благодаря оперативности служб, которые на каждом этапе этого поиска взаимодействовали с добровольцами, свидетельству неравнодушных людей, и самим добровольцам, готовым отложить свои дела и прийти на помощь», - считают в отряде. Мы хотим, чтобы вы задумались, что поиск мог бы закончится не так благополучно. Дети, старики и люди с ограниченными возможностями здоровья – это самые незащищённые категории граждан».

Волонтеры попросили челябинцев обращать особое внимание, если вдруг им встретятся на улице дезориентированные, растерянные люди, ведь это может спасти чью-то жизнь. Если человек или ребёнок потерялся, то необходимо позвонить в службу 112 или на горячую линию отряда 88007005452 (бесплатно, круглосуточно).