Поиск

В Челябинске нашли объяснение поднятию купола над метеоритом

18.12.2019 14:34
Автор: Мария Кузина
Купол над челябинским метеоритом не мог подняться от кнопки пульта, которым он управляется. Свою версию произошедшего загадочного инцидента рассказал директор исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский.
В Челябинске нашли объяснение поднятию купола над метеоритом
По словам руководителя, купол сделан таким образом, чтобы его можно было поднять и почистить

«Подъем организован таким образом: здесь установлены три гидравлических комплекса, которые работают от электричества; управляются пультом, - объяснил Богдановский. -Пультом можно управлять только с расстояния метра и только под определенным углом. Никак пульт не может открыть с любой другой точки купол. Поэтому случайно открыть чем-то невозможно».

Сначала подъем купола над метеоритом списали на технический сбой. Но позже выдвинули другую гипотезу.

«Он (метеорит) является сильным магнитом. И может быть магнитная сила подействовала на микроаппаратуру, которая там есть», - предположил Богдановский.

Напомним, в субботу, 14 декабря, в 15.25 купол, который закрывает челябинский метеорит, стал самопроизвольно подниматься. Он застыл на высоте около 10 сантиметров.

Сначала на поднятие купола никто не обратил внимания, но в зале сработала сигнализация. На место тут же пришли охранник, смотрительница, администратор и дежурный электрик. Последний вернул купол на место.


Видео: vk.com, Исторический музей Южного Урала