Новости
Опасная профессия: журналисты вспомнили погибшего от COVID-19 коллегу Опасная профессия: журналисты вспомнили погибшего от COVID-19 коллегу
Корреспондент газеты «Вечерний Челябинск» скончался в ночь на 5 октября из-за возникших на фоне коронавируса осложнений на сердце. Ему было всего 54 года. Журналист запомнился друзьям и коллегам как настоящий профессионал своего дела и добрый отзывчивый человек.
Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в УрФО Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в УрФО
Сегодня, 1 декабря, президент Владимир Путин работает в Уральском федеральном округе. Во внимании главы государства оказались вопросы развитии нефтегазохимии.
В ДТП с иномаркой в Челябинске пострадали врачи скорой В ДТП с иномаркой в Челябинске пострадали врачи скорой
Утром 1 декабря в областном центре столкнулась карета скорой помощи и Renault. Медмобиль в тот момент вез пациента.
Челябинцам дали полезный совет по оплате коммунальных услуг Челябинцам дали полезный совет по оплате коммунальных услуг
Месяц остался до Нового года. Жителям Челябинской области, планирующим туристические поездки, встречи с семьей и другие приятные мероприятия на длинных выходных, стоит позаботиться об еще одном важном моменте.

Наталья Котова проголосовала по поправкам в Конституцию

14:52
29 Июня 2020 г.
Глава Челябинска Наталья Котова призвала горожан посетить избирательные участки и сама сегодня, 29 июня, подала пример. Мэр проголосовала по поправкам, а также за присвоение Челябинску звания «Город трудовой доблести».

Наталья Котова посетила участок, расположенный в здании ЮУрГАУ, где расположены институт агроинженерии и энергетический факультет. Глава города прошла все стандартные для текущей ситуации процедуры: забор температуры, обработка рук антисептиком, выдача «набора безопасности» с одноразовыми маской, перчаткой и ручкой.

После голосования градоначальник поделилась своим мнением относительно поправок в Основной Закон.

«Поправки в Конституцию - это действительно важный и ответственный шаг для каждого жителя Российской Федерации. Сейчас вносятся существенные изменения в трудовое право, в социальные гарантии, в вопросы международного права. Я считаю, что каждый человек, который хочет, чтобы в его стране происходили изменения к лучшему, должен прийти и проголосовать», – сказала Наталья Котова.

106099469_2576222722629313_175479371382477912_o.jpg

Во время посещения избирательного участка мэр также оставила свою подпись за присвоение Челябинску статуса «Город трудовой доблести».

Глава города напомнила челябинцам, что осталось всего три дня для того, чтобы выразить свое мнение по поводу предлагаемых поправок в Конституцию, и призвала воспользоваться этой возможностью поучаствовать в этом историческом событии.

«Сегодня, завтра и 1 июля для вас открыты участки для голосования с 8 утра и до 8 вечера. Несмотря на продленный карантинный режим, в городе Челябинске мы обеспечили все меры безопасности для участников голосования, на каждом избирательном участке имеются средства индивидуальной защиты - как для членов участковых комиссий, так и для голосующих», – обратилась Наталья Котова к горожанам.

Желающие проголосовать на дому могут сделать соответствующую заявку, позвонив в свою участковую комиссию до 17.00 1 июля. Вызвать на дом представителей УИКа могут не только челябинцы, но и их родственники или даже соседи.

82953434_2576222915962627_4430262013548538443_o.jpg

Напомним, что голосование по поводу поправок в Конституцию назначено на 1 июля, но было принято решение ввести дополнительные дни с 25 по 30 июня включительно. Это сделано для удобства жителей и также для того, чтобы обеспечить всем безопасные условия для голосования в непростых эпидемиологических условиях.

В самый первый день, как открылись все УИКи, в голосовании принял участие председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. Тогда он поделился с корреспондентом «Челябинск Сегодня» своими впечатлениями: на участках действуют исчерпывающие меры для обеспечения безопасности в условиях непростой эпидемиологической ситуации, но, тем не менее, сам процесс не так уж сильно отличается от привычного избирателям алгоритма голосования.

«Было достаточно тревожно, потому что это большая ответственность, а все сроки кампании были сильно сокращены. Одно дело построить дом за год, и совсем другое – за неделю. Но пока есть некий сдержанный оптимизм, что у нас все под контролем и мы идем в правильном направлении», – заключил Сергей Обертас.

С 25 июня началось не только голосование на участках, но и голосование на дому, а также по месту нахождения через «Мобильного избирателя», которым и воспользовался Сергей Обертас, чтобы проголосовать на участке рядом с местом работы, а не по месту прописки.

Что же касается голосования на дому, то в таком случае к избирателям в выбранное время приедут не только представители комиссии, но и обязательно наблюдатели. Возможно даже присутствие СМИ. Все они будут оснащены масками, перчатками и другими средствами защиты, а голосующий получит свой «набор безопасности»: бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, одноразовую авторучку. Все что надо – расписаться в заявлении о голосовании на дому, заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования.

Для голосования на дому и по месту нахождения нужно было заранее подать заявку. Такое заявление в Челябинской области подали более 53 тысяч «домоседов» и более 240 тысяч «мобильных».

Для голосования на участке по месту прописки никакие заявления подавать не надо. Достаточно в любой день с 25 июня по 1 июля прийти на свой участок. Все эти семь дней УИКи будут работать с 08.00 до 20.00. Исключение составили некоторые избирательные участки, расположенные рядом с предприятиями непрерывного цикла. Для удобства работников эти комиссии начнут работу раньше, в 07.00 или даже в 06.00.

На каждом участке также в обязательном порядке будут наблюдатели. А для большей прозрачности процесса 375 участков в крупных городах оснастят камерами видеонаблюдения, так что смотреть за действом в режиме реального времени смогут все желающие.

В регионе также открылись четыре избирательных участка для тех, кто находится в СИЗО. Отдельные комиссии образованы в местах несения воинской службы.

Во всех помещениях для голосования на протяжении недели будут проводить обработку, а для забора температуры всех 2304 УИКов закупили бесконтактные термометры . После 1 июля их передадут в школы и социальные учреждения.

Те, кто не знают, где находится их участок для голосования, могут уточнить эту информацию на сайте ЦИК РФ,  на портале Госуслуг, через информационно-справочный центр ЦИК России по номеру 8 800 200 00 20 (звонок бесплатный) или в избирательной комиссии Челябинской области по телефонам 8 351 265 78 70, 8 351 265 22 14.

Фото Олега Каргаполова




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: