Новости
В Челябинской области подтвердилось ещё 114 случаев коронавируса В Челябинской области подтвердилось ещё 114 случаев коронавируса
На утро 3 июня в Челябинской области зафиксировано 3356 случаев заболевания коронавирусом. За сутки прибавилось ещё 114 больных.
Ильменский заповедник появился на почтовых конвертах Ильменский заповедник появился на почтовых конвертах
"Почта России" выпустила конверт, посвященный Ильменскому заповеднику, который находится рядом с Миассом. В тираж вошли 250 экземпляров с новым дизайном.
Челябинцы поделились фотографиями живописного заката Челябинцы поделились фотографиями живописного заката
В Челябинске местные жители сфотографировали яркий закат. Снимками горожане похвастались в соцсетях.
Жительница Озёрска лишилась 300 тысяч при попытке заработать Жительница Озёрска лишилась 300 тысяч при попытке заработать
В Озёрске мошенники украли 300 тысяч у местной жительницы. Они настроили удалённый доступ к её компьютеру.

Насосные станции на озерах Синеглазово и Карги начали свою работу

00:00
08 Июня 2009 г.
Около 12 миллионов рублей выделено из областного бюджета на обеспечение работы насосных станций по понижению уровня воды в озерах Курги и Синеглазово.
Насосные станции на озерах Синеглазово и Карги начали свою работу

Около 12 миллионов рублей выделено из областного бюджета на обеспечение работы насосных станций по понижению уровня воды в озерах Курги и Синеглазово.
 
Уровень воды в озерах Челябинской области начал подниматься с 1999 года. К прошлому году уровни озер в центральной и северо-восточной части области повысились на 1,5 – 2,5 метра от среднемноголетних отметок.

На берегах озера Синеглазово в прошедшем году наблюдалось подтопление и затопление 600 участков садоводческого товарищества «Часовщик» и 52 участков садоводческого товарищества «Дзержинец». Также в зону подтопления попали водозаборные скважины поселка Октябрьский, нефтепроводы и продуктопроводы, линии электропередач, участки жилых домов поселка Синеглазово. Причиной повышения уровня на 2,5 метра является то, что водоем бессточный. Наполнение происходит за счет атмосферных осадков, подземного притока и разрешенного сброса очищенных сточных вод поселка Новосинеглазовский.

Для понижения уровня воды был принят проект по отводу воды в реку Чумляк. Проект предполагает путем откачки понизить уровень озера на 2,6 метра. Откачка уже ведется с помощью насосной станции, которая была запущена осенью прошлого года. За время её работы уровень озера понизился на 20 сантиметров. Накануне станция вновь приступила к работе после зимнего простоя. Всего на работы по понижению уровня воды в озере Синеглазово из областного бюджета было выделено свыше 180 миллионов рублей, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

Озеро Курги также поднялось на 63 сантиметра и подтопило садовые участки. В 2007 году участки садоводческого товарищества «Луч» были подтоплены на 1 метр и выше, 71 участок затоплен полностью. Для понижения уровня воды в озере Касарги выбрана траса самотечного канала длиной 1,7 километра. С помощью передвижной электрифицированной насосной станции идет переброска воды из озера Курги в озеро Касарги.

В целом на работы по понижению уровня воды в озере из областного бюджета выделено 17,064 миллиона рублей.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: