Новости
Южноуралец сорвался с каньона высотой 30 метров Южноуралец сорвался с каньона высотой 30 метров
Мужчина получил переломы, спасателей он смог вызвать самостоятельно.
Замглавы Миасса наказали за игнорирование обращений граждан Замглавы Миасса наказали за игнорирование обращений граждан
Первый заместитель главы Миасса отвечал отписками на обращения местных жителей. Чиновника оштрафовали.
В Челябинской области рыбачить можно почти на всех водоёмах В Челябинской области рыбачить можно почти на всех водоёмах
Рыболовы-любители смогут ловить рыбу почти на всех водоёмах Южного Урала. Исключением являются рыбоводные участки.
 На Южном Урале сборщику ядерного оружия обещают платить 20 тысяч На Южном Урале сборщику ядерного оружия обещают платить 20 тысяч
Пользователей интернета удивила зарплата на одном из заводов Челябинской области. Скрин вакансии разместили на Пикабу.

Надгробие XIX века нашли краеведы в челябинском бору

15:28
27 Мая 2020 г.
Надгробный камень родом из 1887 года Вениамин Пухов и Игорь Казанцев обнаружили недалеко от поселка Каменные Карьеры.
В челябинском лесу краеведы Вениамин Пухов и Игорь Казанцев неожиданно наткнулись на надгробный камень XIX века. О необычной находке они рассказали в своих блогах в ЖЖ. Судя по надписи на надгробии, оно было установлено в 1877 году на могиле местного купца 2-й гильдии Василия Комольцева, который умер 24 декабря на 39 году жизни.

«Я наткнулся на это надгробие в городском бору за родником, что в Каменных Карьерах, лет 10 назад. Сначала не придал значения, но все-таки зарубку на память оставил. Сейчас вновь вернулся к этой теме. Повторно надгробие искали уже по координатам. Место безлюдное, кругом – лесные заросли. Камень совершенно врос в землю, покрыт мхом, видно, что очень тяжелый, поднять его один человек не может. Мы с Игорем Казанцевым его отмыли водой и сумели прочитать надпись. Видимо, над камнем был крест, но сейчас его уже нет», - рассказал Вениамин Пухов.

332698_800.jpg

Сотрудники Объединенного государственного архива Челябинской области провели исследование и обнаружили в метрической книге Христорождественского собора за 1887 год запись о смерти купца 2-й гильдии Василия Федоровича Комольцева. Он умер 24 декабря от тифа, похоронен 26 декабря 1887 года. К Христорождественскому собору было приписано Казанско-Богородицкое кладбище, где обычно и хоронили умерших, упомянутых в метрической книге собора. Вероятно, прах Василия Комольцева захоронили там же. Сейчас на месте кладбища – район возле кинотеатра имени Пушкина. Поверх записи о погребении сделана приписка: «Выд. свид. 4/VII-33 г.». Это значит, что свидетельство о смерти было выдано 4 июля 1933 года кому-то из потомков умершего.

Купцы Комольцевы достаточно известны челябинским историкам и краеведам. Они занимались торговлей в лавках, расположенных при собственном доме и на Соборной площади. Дом их стоял на Ивановской улице, 7 (на фото). Сейчас здесь находится отель «Малахит». Дом числился за семьей (в том числе наследниками Василия Комольцева) вплоть до 1916 года.

333600_600.jpg

«Комольцевы были не только торговыми людьми, но и общественными деятелями, избирались гласными Челябинской думы, Василий Петрович Комольцев даже был избран городским головой (1902-1903). Павел Комольцев состоял членом Общества попечения о начальном образовании, являлся членом его правления и казначеем, был также членом попечительского совета женской прогимназии, блюстителем 2-го женского низшего начального училища. Еще один сын Василия Комольцева, Иван Васильевич, был членом Вольного пожарного общества», - рассказали в Объединенном архиве Челябинской области.

Краеведы задаются вопросом, как надгробный камень мог оказаться в лесу. Возможно, его пытались спасти от мародеров потомки умершего. Изывестно, что Казанско-Богородицкое кладбище закрыли для захоронений в 1923 году. Церковь Казанской иконы Божией Матери снесли в 1930, а кладбище уничтожили при строительстве новых кварталов Челябинска. Примерно в эти годы и было выдано свидетельство о смерти потомкам купца.

334024_original.jpg

«При уничтожении Казанско-Богородицкого кладбища надгробия погоста жители города растащили для разных хозяйственных нужд. Что-то пошло на сооружение фундаментов новых домов. Несколько бесхозных надгробий с Казанско-Богородицкого кладбища были обнаружены на Митрофановском кладбище», - рассказали в архиве.

Погребальный камень XIX века, принадлежавший могиле известного челябинского купца, историки хотят сохранить как музейный экспонат.

Фото: Вениамин Пухов, kraeved74.livejournal.com


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: