Поиск

На Южном Урале заменят надгробья на могилах участников ВОВ

27.07.2009 00:00
Автор: Галина БЕЛОВА
Средства из областного бюджета будут направлены на приобретение 665 памятников и проведение работ по замене надгробий, установленных ранее. В настоящее время проводится конкурс среди предприятий, занимающихся изготовлением памятников.
На Южном Урале заменят надгробья на могилах участников ВОВ

В Челябинской области на установление памятников на могилах фронтовиков будет направлено около 10 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Средства из областного бюджета будут направлены на приобретение 665 памятников и проведение работ по замене надгробий, установленных ранее. В настоящее время проводится конкурс среди предприятий, занимающихся изготовлением памятников. В августе на муниципальных кладбищах начнутся работы по замене ветхих надгробий, установленных до 12 июня 1990 года. В свою очередь последние почести ветеранам войны, умершим после этого срока, оказывают за счет средств федерального бюджета.

Специальная программа по восстановлению памятников на могилах фронтовиков, умерших до 1990 года реализуется в Челябинской области с 2004 года. Каким будет памятник: из серого мрамора или черного гранита выбирают родственники почетных земляков. Сами памятники стандартного размера, каждый стоимостью 15 тысяч рублей. Только за последние четыре года из областного бюджета на эти цели было направлено более 47 миллионов рублей и установлено 4793 надгробия.

Ежегодно в городских и районных советах ветеранов составляются списки участников войны, памятники на могилах которых требуют замены.