Южному Уралу вернули самый древний праздник весны. Навруз вновь с размахом отметили в Челябинске («Губерния»)
«Антипаника», противодымные шторы и огнетушители: как защищены от пожара челябинские кинотеатры и ТРК? («Губерния»)
Новости
Тело младенца обнаружили в лесу под Юрюзанью Тело младенца обнаружили в лесу под Юрюзанью
В Челябинской области проводят проверяют обстоятельства смерти новорожденного ребенка. Его тело мать закопала в лесу рядом с городом Юрюзань. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 апреля сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области.
В Челябинске вынесли приговор двум школьницам за сбыт наркотиков В Челябинске вынесли приговор двум школьницам за сбыт наркотиков
В Челябинске суд вынес приговор в отношении двух школьниц 16 и 17 лет, которые признаны виновными в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 апреля в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.
О киноистории Южного Урала рассказали на международном фестивале в Москве О киноистории Южного Урала рассказали на международном фестивале в Москве
Киноиндустрию Челябинской области презентовали в рамках 40-го Московского международного кинофестиваля на площадке «Успешные региональные кейсы кино». Об этом сообщает «Южноуральская панорама».
На Южном Урале подросток на ВАЗе пострадал, совершив аварию На Южном Урале подросток на ВАЗе пострадал, совершив аварию
В Сосновском районе 15-летний подросток на ВАЗе пострадал, совершив дорожно-транспортное происшествие, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на Управление ГИБДД по Челябинской области.

На пять дней у челябинских детей появился свой остров

00:00
11 Февраля 2010 г.
«Остров Ю» – так называется творческое объединение молодых детских писателей. Шесть «островитянок» прибыли на Южный Урал, чтобы устроить праздник детского чтения. Тамара Михеева, Елена Усачева, Ирина Павлова, Анна Сидорова, Евгения Ярцева и Марина Юрина встречались со своими маленькими читателями и их родителями, проводили семинары для библиотекарей и учителей.
На пять дней у челябинских детей появился свой остров

«Остров Ю» – так называется творческое объединение молодых детских писателей. Шесть «островитянок» прибыли на Южный Урал, чтобы устроить праздник детского чтения. Тамара Михеева, Елена Усачева, Ирина Павлова, Анна Сидорова, Евгения Ярцева и Марина Юрина встречались со своими маленькими читателями и их родителями, проводили семинары для библиотекарей и учителей.

 «Остров Ю» образовался совсем недавно, но уже сейчас в него входят 25 молодых детских писателей и поэтов со всех регионов России. Поддержка именно региональной литературы – одна из целей этого творческого союза. Дело в том, что у писателей из столиц больше произведений печатается, больше возможностей для рекламы своих книг. А талантам из глубинки дойти до своего читателя очень непросто.

– Когда я стала лауреатом премии «Заветная мечта», – рассказывает наша землячка Тамара Михеева, – думала, что на следующий день проснусь знаменитой. Но этого не произошло: это широкая известность в узких кругах. Издатели же не стараются открывать новые имена: им гораздо проще перепечатать Носова, Драгунского, Чуковского – книги, которые обязательно раскупят.

И в то же время «островитяне» отмечают: в 80-90-е годы, «когда была жива старая мафия», по выражению Елены Усачевой, напечатать книгу было вообще невозможно, теперь эта проблема решаема.

Впрочем, ситуация с детской литературой по-прежнему остается аховой. Давно не выпускается литературно-критический и библиографический журнал «Детская литература». Нет госпрограммы поддержки начинающих детских писателей, благотворительных фондов. Слабо обновляются библиотеки, особенно в сельских районах. В результате самая читающая страна мира уже давно не Россия, а наш ближайший сосед – Финляндия.

– В Скандинавии государство выделяет писателю стипендию на время творческого отпуска. Там понимают, что писательский труд такой же, как и любой другой, – рассказала журналистам Анна Сидорова. Анна — аспирантка Хельсинкского университета, занимается переводом финской детской литературы на русский язык. – В Финляндии живет пять миллионов человек, а детских книг ежегодно продается девять миллионов! По посещению библиотек финны лидируют в мире, и это результат того, что ребенка к чтению приучают буквально с пеленок. Есть младенческие литературные студии, куда мамы приводят малышей. Есть программы для пап: как правильно читать книги детям? Нередко библиотеки приглашают маленьких читателей на ночь: дети читают, играют, спят в спальных мешках.

Российская детская литература – преемница советской, в которой было очень много табу. Детям в книгах нельзя было рассказывать про смерть, насилие, унижение. Нет в советской литературе произведений о подростковой влюбленности, уже далекой от детсадовской любви в коротких штанишках. На Западе же к этому относятся спокойно. Там в детских произведениях зачастую описываются типичные житейские ситуации: как пережить смерть любимой бабушки или развод родителей? Что делать, если девочка влюбляется в мальчика, а он не отвечает ей взаимностью?

– Оценку детской литературы дают взрослые, – отмечает Тамара Михеева. – А взрослые считают так: мы выросли на произведениях Драгунского и стали хорошими людьми. И наши дети пусть читают Драгунского, тогда они тоже вырастут хорошими людьми. Получается замкнутый круг. Но время сейчас другое, и дети другие, и им трудно представлять себя на месте героя, когда они читают советские книги. Это не значит, что нужно забыть о классике. Просто нужно дать дорогу и молодым.

Планов у «островитян» много. Нужно сделать свой сайт, потом их ждет такая же поездка в Карелию. И продолжать писать для детей.

«Остров Ю» рекомендует:

Елена РАКИТИНА «Похититель домофонов»

Анника ТОР «Остров в море»

Борис МИНАЕВ «Мужской день»

стихи Артура Гиваргизова

стихи Петра Синявского

стихи Галины Дядиной



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: