Новости
К челябинским детям приедет передвижная "Лаборатория безопасности" К челябинским детям приедет передвижная "Лаборатория безопасности"
С помощью "Лаборатории безопасности" школьников Челябинской области научат правилам дорожного движения в интересной форме.
«Терминаторов» отправили в танковые войска Челябинской области «Терминаторов» отправили в танковые войска Челябинской области
Особые боевые машины с грозным названием «Терминатор» поступили  уральскую танковую дивизию ЦВО, базирующуюся в Челябинской области. Сейчас военнослужащих учат ладить с «новобранцами».
В челябинском магазине у покупателя в сумке взорвалась граната В челябинском магазине у покупателя в сумке взорвалась граната
В Челябинске мужчина подорвался на гранате во время похода в магазин. Снаряд лежал у него в сумке.
10 умерших и 290 заражённых ковидом прибавилось в Челябинской области 10 умерших и 290 заражённых ковидом прибавилось в Челябинской области
За прошедшие сутки коронавирус подтвердился у 272 человек, двое из которых школьники. 10 пациентов с подтверждённым заболеванием умерли, из них пятеро - непосредственно от ковидной пневмонии.

На пять дней у челябинских детей появился свой остров

00:00
11 Февраля 2010 г.
«Остров Ю» – так называется творческое объединение молодых детских писателей. Шесть «островитянок» прибыли на Южный Урал, чтобы устроить праздник детского чтения. Тамара Михеева, Елена Усачева, Ирина Павлова, Анна Сидорова, Евгения Ярцева и Марина Юрина встречались со своими маленькими читателями и их родителями, проводили семинары для библиотекарей и учителей.
На пять дней у челябинских детей появился свой остров

«Остров Ю» – так называется творческое объединение молодых детских писателей. Шесть «островитянок» прибыли на Южный Урал, чтобы устроить праздник детского чтения. Тамара Михеева, Елена Усачева, Ирина Павлова, Анна Сидорова, Евгения Ярцева и Марина Юрина встречались со своими маленькими читателями и их родителями, проводили семинары для библиотекарей и учителей.

 «Остров Ю» образовался совсем недавно, но уже сейчас в него входят 25 молодых детских писателей и поэтов со всех регионов России. Поддержка именно региональной литературы – одна из целей этого творческого союза. Дело в том, что у писателей из столиц больше произведений печатается, больше возможностей для рекламы своих книг. А талантам из глубинки дойти до своего читателя очень непросто.

– Когда я стала лауреатом премии «Заветная мечта», – рассказывает наша землячка Тамара Михеева, – думала, что на следующий день проснусь знаменитой. Но этого не произошло: это широкая известность в узких кругах. Издатели же не стараются открывать новые имена: им гораздо проще перепечатать Носова, Драгунского, Чуковского – книги, которые обязательно раскупят.

И в то же время «островитяне» отмечают: в 80-90-е годы, «когда была жива старая мафия», по выражению Елены Усачевой, напечатать книгу было вообще невозможно, теперь эта проблема решаема.

Впрочем, ситуация с детской литературой по-прежнему остается аховой. Давно не выпускается литературно-критический и библиографический журнал «Детская литература». Нет госпрограммы поддержки начинающих детских писателей, благотворительных фондов. Слабо обновляются библиотеки, особенно в сельских районах. В результате самая читающая страна мира уже давно не Россия, а наш ближайший сосед – Финляндия.

– В Скандинавии государство выделяет писателю стипендию на время творческого отпуска. Там понимают, что писательский труд такой же, как и любой другой, – рассказала журналистам Анна Сидорова. Анна — аспирантка Хельсинкского университета, занимается переводом финской детской литературы на русский язык. – В Финляндии живет пять миллионов человек, а детских книг ежегодно продается девять миллионов! По посещению библиотек финны лидируют в мире, и это результат того, что ребенка к чтению приучают буквально с пеленок. Есть младенческие литературные студии, куда мамы приводят малышей. Есть программы для пап: как правильно читать книги детям? Нередко библиотеки приглашают маленьких читателей на ночь: дети читают, играют, спят в спальных мешках.

Российская детская литература – преемница советской, в которой было очень много табу. Детям в книгах нельзя было рассказывать про смерть, насилие, унижение. Нет в советской литературе произведений о подростковой влюбленности, уже далекой от детсадовской любви в коротких штанишках. На Западе же к этому относятся спокойно. Там в детских произведениях зачастую описываются типичные житейские ситуации: как пережить смерть любимой бабушки или развод родителей? Что делать, если девочка влюбляется в мальчика, а он не отвечает ей взаимностью?

– Оценку детской литературы дают взрослые, – отмечает Тамара Михеева. – А взрослые считают так: мы выросли на произведениях Драгунского и стали хорошими людьми. И наши дети пусть читают Драгунского, тогда они тоже вырастут хорошими людьми. Получается замкнутый круг. Но время сейчас другое, и дети другие, и им трудно представлять себя на месте героя, когда они читают советские книги. Это не значит, что нужно забыть о классике. Просто нужно дать дорогу и молодым.

Планов у «островитян» много. Нужно сделать свой сайт, потом их ждет такая же поездка в Карелию. И продолжать писать для детей.

«Остров Ю» рекомендует:

Елена РАКИТИНА «Похититель домофонов»

Анника ТОР «Остров в море»

Борис МИНАЕВ «Мужской день»

стихи Артура Гиваргизова

стихи Петра Синявского

стихи Галины Дядиной



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: