Поиск

На южноуральской обогатительной фабрике обновляют парк флотомашин

18.06.2021 11:34
Автор: Марат Худяков
Александринская горно-рудная компания модернизирует свое производство. На замену флотационных машин потратят 30 млн рублей.
На южноуральской обогатительной фабрике обновляют парк флотомашин
Фото: РМК
Обновление на обогатительной фабрике АГК (входит в группу «Русская медная компания») пройдет уже в этом году. На производстве установят новые флотомашины «РИФ-25», которые производятся на НПО «РИВС» в Санкт-Петербурге. Двухкамерная однокаскадная флотационная машина уже заменила технику, работавшую со времен основания фабрики. Теперь предстоит обновить еще один агрегат.

Камера новой машины имеет большой объем и оснащена U-образным сечением, что повышает эффективность обогащения руды. Модернизация проводится по ежегодной программе АГК по техническому перевооружению производства. Специалисты фабрики и работники компании, изготовившей флотомашину, смогли произвести замену без остановки производства всего за 15 дней.

Обогатительная фабрика АГК находится в Нагайбакском районе, и со времен своего открытия она претерпела большие изменения: в 2014 году закончили реконструкцию производства, повысив мощности переработки руды до 800 тысяч тонн в год, в 2018 году стали повышать экологическую безопасность, снизив в полтора раза остаточную влажность отгружаемых концентратов (на это потратили 150 млн рублей).

В прошлом году было выделено еще более 200 млн рублей на завершение очередного этапа модернизации. На фабрике установили новые фильтр-прессы, которые предназначены для выпуска медного и цинкового концентрата. Все это позволило к 2021 году переработать 10 млн тонн руды.