Поиск

На Южном Урале заведена «уголовка» на четырех участников «Хизб ут Тахрир аль-Ислами»

02.10.2014 12:29
Автор: Служба информации
В Челябинской области сотрудники регионального УФСБ и ГУ МВД провели операцию по пресечению деятельности четверых наиболее активных участников челябинской ячейки «Хизб ут Тахрир аль-Ислами». Деятельность этой организации запрещена Верховным судом РФ, однако даже под следствием ее участники продолжали участвовать в мероприятиях экстремистского характера. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 2 октября в пресс-службе УФСБ региона.
На Южном Урале заведена «уголовка» на четырех участников «Хизб ут Тахрир аль-Ислами»
Установлено, что ранее шестерых лидеров и участников указанной организации судили за действия, направленные на насильственный захват власти. Однако группировка не прекратила свою деятельность, даже наоборот: трое из ныне задержанных исламистов участвовали во всероссийской акции протеста 27 сентября 2013 года. Кроме того, все задержанные активно распространяли в мечетях города листовки экстремистского содержания. По этому факту уже возбуждено уголовное дело за незаконное распространение сторонниками «Хизб ут Тахрир аль-Ислами» этих листовок.

«Контрразведчики установили, что ни заключение под стражу их соратников, ни факт привлечения их самих к уголовной ответственности никак не отразились на образе жизни приверженцев террористической идеологии. Они, как и раньше, принимали участие в незаконной деятельности запрещенной террористической организации, даже находясь под следствием», — сообщили в пресс-службе УФСБ по Челябинской области.

По месту жительства задержанных оперативники нашли и изъяли литературу и электронные носители с материалами, предположительно экстремистского содержания. Они направлены на экспертизу.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.