Поиск

На Южном Урале запланировано сокращение дефицита бюджета на один миллиард рублей

20.05.2015 14:01
Автор: Служба информации
В Челябинской области, по поручению президента РФ, продолжается работа по оптимизации регионального бюджета. В целях экономии расходы на содержание органов власти в текущем году уменьшены на 12,8%, а сокращение дефицита предусмотрено на один миллиард рублей. О этом сегодня, 20 мая, на заседании регионального правительства заявил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
На Южном Урале запланировано сокращение дефицита бюджета на один миллиард рублей
В целях сокращения дефицита бюджета Челябинской области реализуется целый комплекс мер, в которые входит укрепление собственной доходной базы, оптимизация расходов бюджета и совершенствование налоговой политики области.

Для укрепления доходной базы в каждом муниципалитете Челябинской области есть свои рабочие группы по увеличению наполняемости бюджетов и межведомственные комиссии, созданные на базе налоговых органов, которые выявляют организации с серыми и черными зарплатами. В результате такой деятельности в прошлом году бюджеты всех уровней дополнительно получили 2 миллиарда 444 миллиона рублей. Еще 974 миллиона было получено при продаже неиспользуемого муниципального имущества. Кроме того, ведется оптимизация налоговых ставок и отмена ранее установленных налоговых льгот.

«Челябинская область имеет один из минимальных показателей по уровню потерь бюджета от предоставления региональных налоговых льгот, всего 0,85%, тогда как в среднем по России этот уровень достигает 8%. Однако, в нашем регионе это не самое перспективное направление», — отметил Пшеницын.

Он добавил, что на Южном Урале в рамках оптимизации бюджета введен режим жесткой экономии и оптимизация расходов, в том числе тех, которые касаются работы властей. Так, на содержание органов власти в текущем году выделено на 12,8% меньше, чем в прошлом.

Также сделан упор на целевые программно-целевое планирование. Поэтому большинство расходов из бюджета на 2015-2017 годы предусмотрены в рамках каких-либо целевых программ. Отметим, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал, чтобы деньги выделялись только на те программы, которые гарантируют свою эффективность.

«При формировании областного бюджета на текущий год уже предусматривалось поэтапное снижение дефицита бюджета. Так, в первоначально утвержденном законе о бюджете на 2015-2017 годы прописывалось двукратное снижение: с 11,8 миллиардов рублей в 2015 году до 6 миллиардов рублей в 2017 году», — рассказал Пшеницын.

Но, в соответствии с поручением президента, параметры подкорректировали. В итоге доходы были сокращены на 3,1 миллиарда рублей, расходы — на 4,1 миллиарда рублей, а дефицит уменьшился на один миллиард рублей. Указанные изменения внесены в закон о бюджете в апреле 2015 года.