На Южном Урале явка на выборы в Госдуму может быть выше, чем в 2016 году
Эксперты обсудили конкурентность кандидатов в свете грядущих выборов в Госдуму и назвали примерную ожидаемую явку избирателей.

Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
«Если рассматривать конкурентность как возможность борьбы различных политических сил за власть, то результаты опросов общественного мнения свидетельствуют об утрате доминирующего положения правящей партии, что предоставляет оппозиционным силам нарастить свое представительство по итогам выборов. Хотя ожидать радикального переформатирования политического ландшафта после 19 сентября, наверное, не стоит», — заявил Александр Федотов.
Директор института экономики и управления МГТУ имени Носова Наталья Балынская добавила, что конкуренция больше видна на федеральном уровне, чем на региональном. Несмотря на то, что были зарегистрированы 79% выдвинувшихся кандидатов, качество конкуренции не такое показательное: больше всего речь будет идти о распределении второго, третьего и четвертого мест, причем на них претендуют партии, которые уже есть в парламенте. Тем не менее у двух малых партий есть шансы преодолеть пятипроцентный барьер.
«Напомню, что явка в Российской Федерации на выборах в 2016 году составляла 47,9%, в Челябинской области чуть ниже – 44,37%. Согласно данным социологического опроса, которой проводился в стране в начале июля в 2016 и 2021 годах хорошо видно, что настроение избирателей на момент опроса не изменилось. В 2016 году 50% высказывались, что собираются идти голосовать, в этом году принять участие в голосовании планирует 51 % опрашиваемых граждан», — привел данные главный редактор журнала «Социум и власть», доктор политических наук Сергей Зырянов.
По его мнению, эти цифры показывают зеркальное совпадение по 2016 и 2021 годам. Тем не менее грядущие выборы в отличие от предыдущих будут проходить три дня, поэтому явка может быть и больше. У людей будет больше времени, чтобы проголосовать, да и повлиять на явку могут факторы не обязательно политические или экономические.