Поиск

На Южном Урале пенсионерка инсценировала смерть из-за долга приставам

18.11.2015 18:21
Автор: Служба информации
Пожилая жительница Южноуральска нажила более 250 тысяч долга перед банком за взятый кредит, а чтобы сбежать от ответственности и выплат, просто сменила имя и фамилию. Подыграли 77-летней должнице и родственники, которые заявили, что бабушка давно умерла, а приходящие письма судебных приставов бередят им раны. Теперь исполнительное производство в отношении хитрой пенсионерки снова возобновлено, сообщили «ЧелябинскСегодня» 18 ноября в пресс-центре Управления федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
На Южном Урале пенсионерка инсценировала смерть из-за долга приставам
В отношении 77-летней кредиторки было возбуждено два исполнительных производства о взыскании более 250 тысяч рублей. Так как бабушка добровольно денежные отчисления делать и не начала, приставы решили применить эффективный маневр: проводить принудительные списывания половины пенсии в уплату долга. Для этого необходимо было узнать, сколько жительнице Южноуральска вообще начисляют пенсию. Однако вместо размера начислений из Пенсионного фонда пришло письмо, что указанная бабушка среди пенсионеров вообще не зарегистрирована.

Скоро похожее известие пришло и из Росреестра, куда на должницу, как на собственницу квартиры, направили постановление об ограничении регистрационных действий с квартирой. Там тоже заявили, что среди собственников женщины с такими паспортными данным нет. А через какое-то время до приставов дозвонилась женщина, представившаяся родственницей пожилой кредиторки. Она рассказала, что бабушка умерла и намекнула, что аморально слать скорбящим родственникам письма с требованием оплатить долг.

«Перед невидимым абонентом, выразив соболезнования, извинился лично начальник отдела, который после разговора дал приставу поручение как можно быстрее получить необходимые документы для окончания исполнительного производства. А этим необходимым документом мог стать только акт о смерти, который приставы и запросили в отделе ЗАГС», — сообщили в пресс-центре УФССП по Челябинской области.

Но отдел ЗАГСа опроверг все новости о почившей старушке: ее не было среди умерших, зато стало известно, что через неделю после возбуждения исполнительного производства она сменила имя и фамилию, оставив только отчество Ивановна.

В итоге исполнительное производство в отношении «почившей» Ивановны было возбуждено заново, с учетом последних данных об имени и фамилии. Скорректированные документы уже отправлены в Пенсионный фонд и регпалату. Приставы уверены, что после того, как бабушка-хамелеон получит только половину пенсии, у нее появится стимул рассчитаться с долгами.