Поиск

На Южном Урале коммунальные сети работают на пределе

20.03.2014 20:38
Автор: Служба информации
Сегодня, 20 марта, на круглом столе, организованном редакцией «МК Урал», эксперты назвали коммунальные сети Южного Урала «бомбой замедленного действия». О том, чем в ближайшее время грозит их эксплуатация, кто является основным загрязнителем реки Миасс и насколько ухудшилось качество воды в Шершневском водохранилище, читайте в материале «ЧелябинскСегодня».
На Южном Урале коммунальные сети работают на пределе*
По данным начальника отдела предупреждения вредного воздействия вод министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Татьяны Максимовой, основными источниками загрязнения водных объектов региона являются крупные металлургические предприятия. Одним из объектов, наиболее сильно подвергающихся антропогенному воздействию, является река Миасс. Причем до Челябинска она умеренно загрязнена, а после вода в ней «грязная и очень грязная». «В Челябинске в реку Миасс производится сброс сточных вод различного происхождения, - напомнила эксперт. - Возглавляет ряд загрязнителей МУП «ПОВВ». На их долю приходится чуть более 80 процентов от общего загрязнения реки. На втором месте — ООО «Мечел», за ним - 13 процентов. Таким образом, оба эти предприятия загрязняют реку на 93,9 процента». При этом в Шершневском водохранилище — основном источнике питьевой воды для Челябинска и городов-спутников — уровень загрязнения не превышает норму, и за последние несколько лет качество воды не претерпело существенных изменений.

А вот сам горводоканал с такими обвинениями категорически несогласен. По словам начальника санитарно-лабораторной службы МУП «ПОВВ» Валентины Аксеновой, компания не является основным загрязнителем Миасса. «По многим показателям вода в Миассе до сброса в нее стоков грязнее, чем после сброса. Это говорит о том, что наша вода - разбавитель загрязненной речной воды», - считает она.

Что касается Шершневского водохранилища, то в МУП «ПОВВ» утверждают, что с каждым годом техногенная нагрузка на него растет. «Еще пять лет назад во время зимнего периода мы вообще не ощущали, что вода по каким-либо показателям не отвечает нормативам, - рассказала Валентина Аксёнова. - В последние два-три года мы наблюдаем, что вода даже зимой часто не отвечает по показателям бактериологической загрязненности питьевому источнику. Не далее как две недели назад мы выявили высокий уровень загрязнения Шершневского водохранилища». Письмо об этом специалисты МУП «ПОВВ» направили в том числе в Роспотребнадзор. «Несмотря на то что мы получаем несоответствующую воду, мы готовим и поставляем населению воду, соответствующую всем нормам. В ней нет ни бактериологической, ни паразитарной, ни химической загрязненности, она приятна на вкус», - отметила Валентина Аксенова. Кстати, предприятие имеет право в период паводка и активного цветения обращаться в Роспотребнадзор за разрешением о превышении санитарных норм по органолептическим показателям, но уже пять лет этим правом не пользуется.

Как отмечает начальник отдела по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова, в регионе поставлены в приоритет очистные сооружения, и они со своей работой справляются. «Если люди улавливают от воды какой-то запах или видят, что она окрашивается в желтый цвет, то это. Скорее всего, проблемы местного свойства», - считает Романова. Впрочем, эти «проблемы местного свойства» другие участники круглого стола назвали иначе. По словам директора МУП «Кыштымводоканал» Василия Фоменко, все водоканалы области — это «бомба замедленного действия». В ближайшие несколько лет им необходима серьезная модернизация. Если деньги в ремонт сетей не вложить сейчас, то ни к чему хорошему это не приведет, так как в большинстве городов сети и очистные сооружения эксплуатируются по 30-40 лет. Они уже работают на пределе своих возможностей и никак не могут соответствовать современным требованиям. Именно поэтому часто вода доходит до потребителя с посторонними запахами и примесями. Необходимость отремонтировать и сети, и очистные в Кыштыме назрела давно, но сейчас в городе на это нет средств.

Коллегу поддержал глава Копейска Вячеслав Истомин. По его словам,необходимо «насытить деньгами федеральные программы по воде, которые уже есть». Каждому городу необходимы большие суммы денег для того, чтобы у жителей всегда была чистая вода.