Поиск

На Южном Урале инвесторам будут быстрее выдавать разрешения на строительство

25.01.2017 14:08
Автор: Служба информации
В Челябинской области реализуется практика по существенному сокращению сроков выдачи разрешительных документов на строительство для инвесторов. Например, постановление об утверждении схемы земельного участка на кадастровом плане можно будет получить за два-четыре дня. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 января сообщили в пресс-службе  министерства экономического развития региона.
На Южном Урале инвесторам будут быстрее выдавать разрешения на строительство
Пилотной площадкой для отработки нового регламента стал Троицк. Проект дал свои плоды: получить разрешения на строительство в городе можно за срок от двух до пяти дней, за два-четыре дня инвесторам оформляют постановление об утверждении схемы земельного участка на кадастровом плане, для получения градостроительного плана земельного участка нужно ждать примерно неделю.

Сейчас сократить сроки прохождения необходимых процедур в сфере земельных отношений и строительства пытаются и в Челябинске.

«Радует, что инициатива сокращения сроков выдачи документов инвесторам поступила от муниципалитетов - Троицка и Челябинска. Губернатор настоятельно порекомендовал всем главам взять за основу опыт этих городов», – отметил вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров.

Уже в середине февраля все остальные муниципалитеты отчитаются, какие мероприятия по сокращению сроков получения необходимых документов для инвесторов были организованы на их территории.

Сокращение сроков получения необходимых документов должно положительно повлиять на инвестклимат в регионе, уверены эксперты.

«Конкурентная борьба сейчас разворачивается не только в бизнесе, но и среди регионов, которые борются за привлечение инвесторов. Внимание региональной власти к сокращению сроков - это индикатор качества управления в регионе. Работа по созданию комфортных условий для бизнеса, которую проводит команда губернатора Бориса Дубровского, способствует улучшению инвестклимата в Челябинской области», – отметила завкафедрой Управления инновациями в бизнесе ЮУрГУ Юлия Бабанова.

Согласно новому регламенту, в муниципалитетах Южного Урала должны быть сокращены сроки прохождения таких административных процедур, как:

- утверждение и выдача схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории - с 60 до 14 дней;
- предварительное согласование предоставления земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые ограничена - с 30 до 5 дней;
- подготовка и выдача разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства - с 10 до 5 дней;
- выдача градостроительного плана земельного участка - с 30 до 15 дней;
- сокращение срока рассмотрения проектной документации (проекта планировки и межевания линейного объекта) по строительству волоконно-оптических линий связи - с 30 до 15 дней.