Поиск

На Южном Урале два человека попали в больницу с подозрением на клещевой энцефалит

07.05.2014 18:00
Автор: Служба информации
В Челябинской области от укуса клещей пострадало уже 734 человека, все они обратились в больницы. С подозрением на клещевой энцефалит было госпитализировано 2 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
На Южном Урале два человека попали в больницу с подозрением на клещевой энцефалит
По данным еженедельного мониторинга на 30 апреля, в лечебно-профилактические учреждения Челябинской области обратилось 743 пострадавших от укуса клещей, в том числе 270 детей. Это в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период в прошлом году, когда за помощью обратилось 2068 человек, среди которых было 672 ребенка. На Южном Урале привито 71 тысяча 760 жителей, в том числе более 43 тысяч детей. Вакцинация населения продолжается.

Каждый год в области регистрируется более 20 тысяч южноуральцев, которых покусали клещи. 12% укусов было получено в садах.

«Учитывая значимость приусадебных участков, дачных и садовых участков, как мест контакта человека с клещами, ФБУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора впервые разрешены для применения населением в быту для самостоятельной обработки участков два средства «Медилис-ципер» и «Цифокс». Применять эти средства надо в соответствии с инструкциями на этикетках, предварительно освободив территорию от растительности. Обработка проводится при благоприятном метеопрогнозе, за 3-5 дней до посещения людьми», — пояснили в пресс-службе.

Для того, чтобы защититься от укусов клещей специалисты рекомендуют на природе одеваться в плотную одежду, закрывающую все тело. Также рекомендуют применять специальные аэрозоли, при выезде на природу после прогулок осматривать друг друга и домашних животных.

В случае если клещ все-таки укусил, необходимо обратиться в больницу, чтобы можно было исследовать насекомое на зараженность инфекциями и определить необходимость введения противоклещевого иммуноглобулина.

Инфицированность клещей возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» г. Челябинск ул. Свободы, 147, ФБУЗ в г.Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах, ООО «Инвитро-Урал»,ООО «Прогрессивные Медицинские Технологии - Лаборатория», ГБ№3 г. Миасса.