Поиск

На Южном Урале для развития радиоэлектроники будет создан технопарк

14.10.2015 15:12
Автор: Служба информации
В Челябинской области радиоэлектронная отрасль будет развиваться на основе частно-государственного партнерства. Бизнес и власть в регионе заинтересованы в создании технопарка, где сможет разместиться необходимое оборудование, кадры и компетенции. Об этом стало известно на заседании по стратегии развития радиоэлектронной промышленности на Южном Урале, сообщили «ЧелябинскСегодня» 14 октября в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале для развития радиоэлектроники будет создан технопарк
Лидером в этой сфере должна стать компания «Планар», представившая Борису Дубровскому несколько вариантов развития отрасли и создавшая для этого стратегию. План действий включает в себя три основополагающих пункта. Первый — это создание центров федерального уровня по разработке микросхем на основе технологии Fabless. Сейчас по этому направлению компания сотрудничает с ЮУрГУ.

Вторым этапом должен стать центр разработки и производства измерительных приборов, а третьим — созданный центр контрактных производств. Клиенты этого центра согласно стратегии смогут заказать разработку микросхемы, выпустить опытный образец и «откатать» технологию производства. Сейчас в России существуют три таких центра: два из них находятся в Зеленограде и один в Томске. Сейчас они уже не справляются с объемом заказов.

По словам вице-губернатора Руслана Гаттарова, в Челябинской области планируется создать новую схему взаимодействия бизнеса и власти в сфере высоких технологий и приборостроения. «Речь шла о создании технопарка, в котором можно разместить необходимое оборудование, кадры, компетенции и для всей нашей промышленности, связанной с приборостроением, делать основные комплектующие. А именно микросхемы, платы, используемые в дальнейшем производстве тех или иных приборов», — пояснил Гаттаров.
Если такой центр появится в Челябинске, он будет отвечать глобальной задаче развития малого и среднего бизнеса, так как шанс на дальнейшее развитие получат небольшие приборостроительные предприятия.

Борис Дубровский поддержал предложения «Планара» и сообщил о том, что в ближайшее время станет ясно, в какие программы государственного софинансирования можно будет войти с этим проектом. «В течение одного-двух месяцев проанализируем все плюсы и минусы представленной стратегии. Самое главное, что есть предприятие, которое готово заниматься такими проектами. Для него это профильный бизнес и есть понимание ответственности», — подчеркнул глава Южного Урала.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», 14 мая губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил ООО НПО «Планар», руководство которого обратилось к главе региона со своей проблемой. Уже много лет предприятие не могу включить в план газификации из-за административных барьеров. Губернатор пообещал, что проблема решиться в ходе государственно-частного партнерства.