Поиск

На Урале пятая волна ковида может быть сильнее предыдущих

20.01.2022 14:11
Автор: Марат Худяков
Полпред президента провел совещание с региональными властями по готовности оказания медпомощи уральцам.
На Урале пятая волна ковида может быть сильнее предыдущих
Фото: uralfo.gov.ru
Полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев подчеркнул, что власти должны быть готовыми к тому, что пятая волна коронавируса будет сильнее прежних, поскольку новый штамм распространяется очень быстро. В этих условиях важно нарастить объемы тестирования и наличию препаратов в больницах и аптеках.

«Кроме того, важно усилить поликлинические службы, подготовиться к развёртыванию новых коек в стационарах. Обеспечить запасы кислорода, оборудования, средств индивидуальной защиты. Все эти вопросы нужно держать на постоянном контроле и быстро реагировать на ситуацию», - сказал Владимир Якушев.

Действительно заболеваемость ковидом на Урале растет быстро: с 13 по 17 января индекс распространения инфекции по округу вырос с 1,03 до 1,34. Подготовка к новой волне идет во всех регионах. Власти нарастили резерв коек, медикаментов, кислорода и СИЗов, проводятся встречи с представителями аптек. Экспресс-тесты закуплены для скорой помощи и поликлиник, а в амбулаторном звене начинают трудится студенты из медицинских вузов и колледжей.

Также повышена готовность волонтеров, а для разгрузки колл-центров увеличивают количество операторов. Прорабатываются ограничительные меры по дистанту и массовым мероприятиям. Особенно важно, по словам полпреда, не допустить массовой заболеваемости в рабочих коллективах, прежде всего в тех, которые связаны с жизнеобеспечением.