Поиск

На «Таганай» вернулись сибирские косули

25.03.2021 09:59
Автор: Антонина Артемьева
Кроме того, в горах стало в два раза больше горностаев. Таковы данные «переписи населения» национального парка – ежегодного маршрутного учета.
На «Таганай» вернулись сибирские косули

В этом году на «Таганае» в Челябинской области стало в два раза больше горностаев. Во время ежегодного маршрутного учета специалисты насчитали более 100 этих зверьков, сообщили в пресс-службе нацпарка.

Кроме горностаев в ежегодный список обитателей парка попали еще десять видов животных. Это белка, волк, рысь, заяц-беляк, куница, лисица, лось, косуля, а также рябчик и глухарь.

Специалисты выяснили, что в нацпарке не изменилась численность лосей и волков. Их по-прежнему 300 и шесть соответственно. А вот косули сибирские в 2020 году похоже решили вернуться на Таганай. Эти животные не попадали в отчеты с 2016 года, а сейчас эксперты насчитали целых 14 особей. Но больше всего в горах под Златоустом зайцев и белок – около 1800 и 1700 особей.

photo_2021-03-25_07-25-01.jpg

«Цель маршрутного учёта – определение численности животных и плотности населения территории, - отметила исполняющая обязанности директора национального парка «Таганай»Эльвина Новосёлова. – На основе полученных данных мы сделаем выводы, во-первых, о том, кого, сколько и где именно мы охраняем. Во-вторых, эти цифры помогут спланировать биотехнические мероприятия, которые позволят поддерживать (а может быть и расширять) биоразнообразие».  

Кроме того, специалисты впервые провели перепись звериного населения в национальном парке «Зигальга». Здесь насчитали пять видом зверей и два вида боровой дичи. В «Зигальге» живет более 100 лосей, 250 белок, 200 зайцев, 70 куниц и шесть волков.