Поиск

На Таганае туристы встретили молодого медведя

05.08.2021 09:14
Автор: Марат Худяков
Южноуральцы решили не ходить по общим тропам, а пойти по-своему. В итоге из-за такого нарушения правил мужчина и женщина встретили хозяина тайги.
На Таганае туристы встретили молодого медведя
Фото: пресс-служба НП "Таганай"
К счастью, встреча с косолапым для жительницы Кыштыма и ее знакомого из Озерска закончилась благополучно, хотя и не без нервов. Как сообщили в пресс-службе нацпарка, южноуральцы не пошли по маркированным тропам, а отправились на гору Шабаш в поисках остатков упавшего самолета. На середине пути им и встретился медведь, причем страшно было и людям, и самому зверю, поскольку все разбежались в разные стороны.

«Добежав до вершины и отдышавшись, перепуганные туристы позвонили в МЧС и попросили эвакуировать их. Но, поскольку как таковой чрезвычайной ситуации не случилось – люди не получили травмы и не заблудились, вызов передали нам», - пояснил замдиректор «Таганая» по охране Павел Юмин.

Инспекторы нацпарка вывезли путешественников в Центральную усадьбу, где им напомнили правила посещения территории: 49-летняя женщина и 62-летний мужчина не получили разрешение на посещение особо охраняемой природной территории. Выбрав свой маршрут, они увеличили для себя риски, поскольку дикие животные почти не выходят на маркированные тропы.

«Судя по следам, медведь, с которым люди столкнулись на горе Шабаш, некрупный, возможно, это был годовалый медвежонок, в таком случае где-то рядом вполне могла находиться медведица. И кто знает, как закончилась бы эта встреча», - резюмировал замдиректора «Таганая».