Поиск

На расселение южноуральцев из аварийных домов нужно два миллиарда рублей

10.11.2015 15:23
Автор: Служба информации
Для того, чтобы переселить всех жителей аварийных домов в Челябинской области до 1 сентября 2017 года потребуется больше двух миллиардов рублей. Вовремя исполнять программу мешает затягивание конкурса по строительству домов для новоселья. Об этом «ЧелябинскСегодня» 10 ноября сообщили в пресс-службе главы Челябинской области.
На расселение южноуральцев из аварийных домов нужно два миллиарда рублей
Об ходе реализации адресной программы по переселению южноуральцев из аварийного жилья губернатору доложил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Согласно документу, в новые дома жители аварийного жилья должны переехать до 1 сентября 2017 года. Большая часть работы позади, но, чтобы уложиться в срок, по подсчетам минстроя потребуется два миллиарда 36 миллионов рублей: 691 миллионов рублей должны быть из федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, и еще один миллиард 345 миллионов рублей — из консолидированного областного бюджета.

«Следует отметить, что предусмотренные фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства лимиты для Челябинской области на 2016 и 2017 годы являются неизменными и поступят в область после защиты заявки на финансирование программных мероприятий», — добавил Тупикин.

Чтобы увеличить количество южноуральцев, которые справят новоселье в новом жилье, в этом году в работу была принята новая модель по переселению. Теперь жителей некоторых небольших муниципальных образований перераспределяют в Челябинск и Магнитогорск. Для того, чтобы принять бывших жителей области, в Челябинске строится пять многоэтажек, которые должны обеспечить около 30 тысяч квадратных метров жилья.

Проблема в том, что во многих муниципалитетах дома для расселения строятся не так активно, как необходимо. Происходит это из-за того, что затягиваются конкурсные процедуры на приобретение либо строительство жилых помещений.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил поработать на тем, как можно ускорить процесс по приобретению или строительству жилья в рамках программы. Он также добавил, что на домах, в которые переехали южноуральцы, попавшие под программу, необходимо установить информирующие об этом таблички по форме, утвержденной минстроем РФ.