Поиск

На Михеевском ГОКе нашли новые запасы меди

14.01.2022 11:10
Автор: Марат Худяков
Общие запасы руды у предприятия выросли на сотни миллионов тонн. Участки недр находятся рядом с комбинатом.
На Михеевском ГОКе нашли новые запасы меди
Фото: предоставлено пресс-службой РМК
Михеевский горно-обогатительный комбинат закончил проведение разведки двух новых участков, где нашли новые запасы руды. Западный и Николаевский участки недр расположены в радиусе менее 10 км от предприятия, что даст ГОКу увеличение запасов руды на 60% (880 млн тонн), в том числе запасов меди на 44% (до 2,842 млн тонн). Содержание меди составляет от 0,27% до 0,23%, но современное производство позволит извлекать медь даже из таких месторождений.

«Запасы новых участков поставлены на государственный баланс. Идет подготовка проектной документации для их разработки, активная фаза которой стартует не ранее 2024 года», - сообщил гендиректор Михеевского ГОКа Александр Сизиков.

Технологии и оснащение группы РМК, куда входит данное предприятие, позволяет разрабатывать месторождения с низким содержанием меди в руде. В хозяйственный оборот вовлекаются участки недр, которые были не востребованы. Михеевский ГОК работает в Варненском районе с 2014 года на одноименном месторождении, которое входит в 50 крупнейших медных месторождений в мире.