Поиск

На «Иннопроме-2016» подписано соглашение по ВСМ «Челябинск-Екатеринбург»

12.07.2016 14:34
Автор: Анна Сакович, Наталья Зайцева
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор ФЦПФ Александр Баженов подписали трехстороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве по реализации проекта ВСМ «Челябинск-Екатеринбург». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 12 июля в пресс-службе главы региона.
На «Иннопроме-2016» подписано соглашение по ВСМ «Челябинск-Екатеринбург»
Документ подписан в рамках работы промышленной выставки «Иннопром-2016».

Проектом по строительству высокоскоростной железной дороги, которая объединит два города-миллионника, занимается проектная компания «Уральская скоростная магистраль». Данная компания, как известно, была учреждена администрацией Челябинской области и Федеральным центром проектного финансирования.

Данное соглашение предполагает сотрудничество регионов и ФЦПФ в реализации проекта, что подразумевает решение важных вопросов. Например, Челябинская и Свердловская области на своей территории занимаются земельными, техническими и организационными делами для проведения предпроектных изысканий, а Федеральный центр проектного финансирования предоставляет экспертную поддержку и содействие в финансировании.

Как отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, строительство ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» имеет важное значение, поскольку проект поможет вписать южноуральский регион в новую транспортную систему «Москва-Пекин».

Также глава региона сказал, что в условиях ограничения доступа к западным технологиям, последовательным ответом России становится усиление темпов роста Евразийского сухопутного моста.

Благодаря строительству ВСМ, Южный Урал выйдет на ведущие позиции логистических узлов нового Шелкового пути, подчеркнул Борис Дубровский.

Также, в рамках выставки главы двух регионов Урала подписали декларацию о присоединении к Ассоциации субъектов и городов России. Она создана в целях развития высокоскоростного железнодорожного движения в РФ.