Поиск

На что челябинские эководолазы получили 4,5 миллиона рублей

21.01.2021 12:55
Автор: Яна Ершова
Несколько проектов из Челябинской области удостоились президентских грантов. В числе прочих отметили и проект «Эко-дайв десант озер Южного Урала».
На что челябинские эководолазы получили 4,5 миллиона рублей
Организаторы экологических погружений, АНО «Детская республика — Центр детских и молодежных социальных инициатив «ДИМСИ»», получили в общей сложности почти четыре с половиной миллиона рублей на мероприятия. 2 694 770 рублей из них – президентский грант, еще 1 754 375 рублей – софинансирование.

Эти деньги пойдут на очистку водных объектов и территории около них, но это будет не просто уборка. Чтобы освободить водоемы от мусора, волонтеры станут водолазами. Этот проект реализуется не первый год и показал свою актуальность.

«Идея родилась сама собой, потому что мы не занимаемся чем-то специфическим. Мы просто погружались, тренировались, искали нужные места. И там мы находили то, чего там быть не должно: бутылки, свалки, пакеты.  И мы начали потихоньку прибираться там, где мы находимся», – рассказал президент АНО Павел Бубенков.

Активисты пробовались с этим проектом на региональные гранты. Конкурс не выиграли, но зато смогли узнать все минусы своего проекта, получить важную консультацию. Благодаря поддержке властей общественники «причесали» проект так хорошо, что он прошел сито отбора на президентские гранты и выиграл.

На полученные средства активисты очистят челябинские карьеры Изумруд, Голубой и Студенческий. Также они проведут лагерь на двух озерах Миасса – Тургояке и Инышко. Во время лагеря участники приберут мусор с прибрежной полосы, достанут посторонние предметы из воды и со дна. По опыту активистов, популярные туристические места очень сильно нуждаются в такой помощи.

«в прошлый раз мы практически по шею погрузили в мусор чебаркульсикх озер и поняли, что за этой деятельностью будущее. Если мы этого не будем делать, то и будущего нет», – заключил Павел Бубенков.

Начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Марина Дымова добавила, что каждый год в регионе проходит огромное количество экологических мероприятий и очень важно, чтобы люди принимали в них участие. По наблюдению чиновницы, которая сама регулярно выходит на субботники, даже после одного-двух таких мероприятий восприятие людей меняется и они намного строже следят за собой и своими близкими.